Главная » Новости » Как Татьяна Бахтеева, братья Владимир и Герман Фистали обрекли почечников на верную смерть

Как Татьяна Бахтеева, братья Владимир и Герман Фистали обрекли почечников на верную смерть

19051

В Украине больные почечной недостаточностью обречены на неминуемую гибель, в то время как коррумпированные фармацевты продолжают наживаться на человеческом горе. Народный депутат Александр Кодола рассказал о «монополистах» на рынке медицинских препаратов, жизненно необходимых при тяжелой болезни почек, во время выступления с трибуны Верховной Рады. Политик призвал Антимонопольный комитет и антикоррупционные органы разобраться с компаниями, которые открыто можно назвать «фармацевтической мафией». Как сообщает «Украинская правда», Кодола рассказал как работают дельцы, пренебрегая жизнями людей ради собственной выгоды. В коррупционных схемах оказались задействованы компании народного депутата Татьяны Бахтеевой и ее многолетних партнеров — Владимира и Германа Фисталей.

бахтеева татьяна

По словам Александра Кодолы, «фармацевтическая мафия» завышает цены и наживается на госзакупках затратных материалов для гемодиализа. «Людей, больных хроническими заболеваниями почек, у нас на учете – около 0,5 миллиона, 5 тысяч из них находятся на гемодиализе. По состоянию на 1 января в Украине работает более 90 центров, где проводят гемодиализ», — отметил депутат, уточнив однако, что центры по диализу переполнены, а финансирования на помощь всем больным не хватает.

На сегодняшний день в неофициальной очереди на процедуру гемодиализа находится порядка 7-8 тысяч человек, а ведь она необходима больным почечной недостаточностью как воздух. В результате большинство из них не доживает до своей очереди на получение столь важной процедуры, поскольку попасть в отделения гемодиализа можно только в том случае, если один из пациентов, получающих заместительную почечную терапию, умирает.

При этом государство тратит «рекордные средства» – более 1 миллиарда гривен лишь на закупку затратных материалов для гемодиализа. По словам Кодолы, «лишь 20% страдающих от почечной недостаточности и нуждающихся в гемодиализе, могут получить за счет госсредств эту жизненно необходимую процедуру», в то время как основные суммы оседают в карманах коррумпированных чиновников.

Так, главной причиной такого положения вещей является абсолютная монополия на рынке гемодиализа нескольких компаний, которые по большому счету захватили и поделили этот «лакомый кусок» между собой. Несложные вычисление и анализ рынка госзакупок и затратных материалов для гемодиализа, позволяют прийти к выводу, что в Украине пустила корни так называемая фармацевтическая мафия. По мнению политика можно с уверенностью утверждать, что эта мафия причастна ко всем закупкам лекарств и изделий медицинского назначения, и это не станет преувеличением.

У монополизировавших рынок дельцов имеются свои отработанные схемы. В частности, в процедурах государственных закупок для гемодиализа в 99% выигрывают две группы компаний. Они просто диктуют государству свои цены, которые вдвое-втрое выше, чем в европейских странах. На лицо «все признаки многомиллиардной коррупции». А люди продолжают умирать, просто потому что просто не могут заплатить за свое лечение. Продажные чиновники же высасывают все соки из государства, наживаясь на госзакупках.

«Я требую от Антимонопольного комитета и Министерства здравоохранения устранить нарушение действующего законодательства, создать прозрачную конкурентную среду, чтобы обеспечить максимально возможную экономию бюджетных средств», — заявил он, отметив, что сейчас проходит круглый стол, где политики пытаются найти пути решения сложившейся проблемы.

«Я призываю Антимонопольный комитет занять жесткую позицию, устроить расследование и прекратить нарушение действующего законодательства. Соответствующие обращения мы отправили во все антикоррупционные органы, в Антимонопольный комитет, в Министерство здравоохранения. Я верен, что общими усилиями мы не дадим обогащаться на здоровье украинцев», — сказал Кодола.

Следует отметить, что гемодиализ – это аппаратное очищение крови. Обычно эту функцию в организме выполняют почки, однако люди с почечной недостаточностью должны раз в несколько дней проходить гемодиализ, чтобы выжить.

Татьяна Бахтеева и «распил» бюджетных средств в интересах своих компаний

Как ранее писал First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua), в схеме хищения бюджетных средств в особо крупных размерах были задействованы чиновники, которые имеют отношение к депаратменту здравоохранения при «кураторстве» чиновников из департамента местного самоуправления и децентрализации, и департамента региональной политики КГГА. В качестве «партнеров» были задействованы фирмы, близкие к Татьяне Бахтеевой и братьям Фисталям.

фистали братья

«Братья Фистали»: как Владимир Фисталь и Герман Фисталь зарабатывали миллионы на коррупционных схемах

Как неоднократно сообщали СМИ, в действительности монопольное право решения тендерных и других вопросов в области здравоохранения, в частности и по теме гемодиализа, принадлежит народному депутату от «Оппозиционного блока» Татьяне Бахтеевой и ее давним партнерам Владимиру и Герману Фисталям. Братья Фистали и Бахтеева и ранее были замечены в многочисленных коррупционных схемах в вопросах «распила» бюджетных средств в интересах своих частных компаний. «Повязанные» на горячем частные коммерческие структуры находятся в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь. Последние постоянно занимаются поставками медицинского оборудования и расходных материалов на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины.