Главная » Новости » Геннадий Чижиков пытается вернуть ТППУ «семье»

Геннадий Чижиков пытается вернуть ТППУ «семье»

18837

К сожалению, Украина – это страна потерянных возможностей. Мы теряли возможности для развития все 25 лет своей независимости. Особенно интенсивно – при воровской мафии Януковича. Обидно, что и последние 2 года мы продолжаем терять эти возможности, оставляя при власти пособников этого режима.

Понятно, что нас не смогут спасти транши МВФ и зарубежные советники. Мы сами должны спасать себя. И мы можем это сделать. Особенно, если дадим свободу развития предпринимательской энергии наших граждан. Именно предприниматели, бизнесмены – это наиболее активная часть общества. И их созидательная энергия при благоприятных условиях способна создать мощную экономику. Но для этого нужно дать возможности каждому гражданину стать предпринимателем. Создать для бизнеса условия наибольшего благоприятствования. Одной из организаций, которая должна была бы этим заниматься является Торгово-промышленная палата Украины. Деятельность этой организации прописана в законах Украины, она обладает отделениями во всех областях страны, но … при режиме Януковича была отдана на откуп человеку, абсолютно чуждому бизнесу, зато близкому к семейству экс-генпрокурора Пшонки. Речь идет о президенте ТППУ Геннадии Чижикове.

Вместо того, чтобы помогать развиваться украинскому бизнесу как внутри страны, так и зарубежом, Чижиков промышлял взятками от выдачи справок и … международным туризмом. Если посмотреть список «служебных командировок» Чижикова – то он сравним с командировками министра иностранных дел. Особенно привлекал Чижикова Париж. Туда он мог кататься по три раза в месяц. Но вот результат от этих командировок – нулевой. Ни одного международного проекта Чижиков не создал. И наш бизнес в той же Франции не представил. Напрашивается вывод, что командировки эти были по личным вопросам, но за счет ТППУ.

Украинские предприниматели таким положением дел не были удовлетворены, в конце концов против Чижикова восстали даже его подчиненные. Стало понятно, что бездарное и воровитое руководство ТППУ необходимо менять. И нужно проводить перевыборы президента палаты. Но Чижиков всеми четырьмя конечностями вцепился в кресло и всячески препятствует проведению выборов. Мало того, финансовые злоупотребления Чижикова наконец заинтересовали правоохранительные и фискальные органы.

22 марта в здании ТППУ прошёл обыск: работники Государственной Фискальной Службы искали доказательства по делу о неуплате налогов служебными лицами ТПП на общую сумму свыше 30 миллионов гривен. Обыска могло бы и не быть, если бы руководители Палаты во главе с её президентом Геннадием Чижиковым согласились сотрудничать с налоговиками и добровольно предоставили бы им финансовые отчёты. Но «торгово-промышленники» проигнорировали законные требования фискалов, о чём сообщает и пресс-служба ГФС. Похоже, они решили на все обвинения отвечать многозначительным молчанием. А обвинений было немало. Конкретно данное уголовное производство – уже третье, возбуждённое в отношении первых лиц ТППУ. До этого Киевской прокуратурой было открыто дело о растрате имущества торгово-промышленной палаты оккупированного Крыма на сумму более 10 миллионов – которое Чижиков почему-то отказался эвакуировать на подконтрольную территорию. По данному делу в феврале дома у самого Чижикова и его заместителя Михаила Непрана прошли обыски, вызвавшие у них истеричную реакцию. А тем временем СБУ ведёт ещё одно дело – по ст. 366 УКУ (служебный подлог). Имеются в виду обвинения в адрес Чижикова в том, что он не желает (во всяком случае, бесплатно) выдавать справки о форс-мажоре предприятиям из зоны АТО, но в то же время по сходной цене выписывает такие справки бизнесменам из любого региона. Впервые эти обвинения озвучила нардеп Александра Кужель. Позднее аналогичное заявление сделал правозащитник Алексей Косарев. – На сегодня ТПП структура выдает сертификаты о форс-мажорах, но никак не отвечает за достоверность случаев. Одни фирмы получают деньги, а другие нет, – заявил он. За последние пару лет финансовая «закрытость» стала визитной карточкой Палаты.

Достаточно вспомнить совместное обращение 17-ти народных депутатов, которые потребовали от государственных контролирующих органов расследовать финансовые нарушения в ТПП. Чижиков и его команда скрывают финансовое состояние Палаты не только от государства, но и от членов организации. Ещё в начале 2015-го на заседании Совета ТППУ за попытку озвучить «неправильный» отчёт глава Ревизионной комиссии Анатолий Мазараки был лишён слова и снят с должности. По словам Мазараки, Чижикову есть, что скрывать: в то время как членские взносы в Палате не собирались и на 50%, руководство ТПП тратило миллионы на ремонты (списывалось по 250 тысяч гривен на замену одного унитаза!), командировки и иные непрофильные статьи. Никого, впрочем, не должны удивлять унитазы по 250 тысяч, если вспомнить, что Чижиков – близкий друг и соратник экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Супруга Пшонки Ольга более 12 лет числилась заместителем Чижикова в Донецкой ТПП – и числилась бы до сих пор, если бы не возмутились народные депутаты, в частности, Ирина Суслова. Если Чижикова можно назвать человеком Пшонки, то его правая рука, Михаил Непран имеет отношение к организации «Украинский Выбор» Виктора Медведчука. Непран числился «экономическим экспертом» не только в структуре кума Путина, но и в кремлёвском «Российском Институте Стратегических Исследований» – который подготовил идеологическую и пропагандистскую базу под аннексию Крыма и войну в Донбассе. Какие ещё факты о Чижикове, Непране и их деятельности в ТППУ вскроются в ходе расследований и обысков – можно только догадываться. Напоминаем, что факты деятельности Чижикова вызвали однозначную реакцию в региональных структурах ТПП. Система Торгово-промышленной палаты показала готовность к очищению и оздоровлению. Региональные Палаты выступили за отставку Геннадия Чижикова, о чем свидетельствует собранные подписи за его отставку, и многочисленные заявления глав региональных ТПП публично потребовавших от президента ТППУ уйти с поста добровольно.

тппу3

тппу2

тппу1

тппу

На данный момент таково требование абсолютного большинства региональных торгово-промышленных палат.

В данный момент руководство ТППУ сорвало собрание коллектива, назначенное на 24 марта, тем самым грубо нарушив устав структуры. Однако по информации источников в ТППУ, в регионах активно готовятся к выборам нового руководителя бизнес-ассоциации и уверены что собрание состоится и закон в этой структуре наконец-то восторжествует. В числе наиболее вероятных претендентов на эту должность называют известного одесского рейдера и экс-нардепа Александр Дубового.

(продолжение следует).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*