Главная » Новости » Финансовый директор EDF подал в отставку

Финансовый директор EDF подал в отставку

19459

Финансовый директор французского энергопоставщика EDF неожиданно подал в отставку из-за несогласия с оценкой проекта по строительству на территории Великобритании нескольких новых атомных реакторов. Томас Пикемаль твердо уверен в том, что проект стоимостью 23,3 млрд евро в Хинкли-Пойнт станет реальной угрозой для финансовой стабильности его компании.
EDF
Хотя проект принесет прибыль, однако потребность в значительных инвестициях усиливает долговую нагрузку и может привести к снижению рейтинга EDF.

«Они сократили эксплуатационные расходы примерно на 300 000 000 евро в прошлом году, еще на 700 000 000 евро планируют в этом году, и, откровенно говоря, это капля в море по сравнению с финансовыми обязательствами компании, особенно в отношении Хинкли-Пойнт», говорит рыночный аналитик Майк Ингрэм.

Инвестиции в Хинкли-Пойнт, первый ток которой ожидается в 2025 году, позволят создать 25000 рабочих мест. Хотя проект не раз видтерминовувалы, его поддерживает как французская, так и британские власти.

«Нельзя не чувствовать, что в этом есть политическое измерение, не только о возможном вмешательстве со стороны французского правительства, которому в конце концов принадлежит 85% EDF, но и, возможно, со стороны правительства Великобритании. Это флагманский проект, и, конечно, все это происходит на фоне длительных дискуссий о возможном выходе Великобритании из ЕС считает Майк Ингрэм.

Британское правительство, которое расценивает атомную энергетику как способ сократить выбросы в атмосферу, гарантирует EDF и ее китайский партнер почти вдвое выше нынешней тариф, который будет действовать 35 лет с момента запуска первого реактора.

По объему производимой на АЭС энергии Франция занимает второе, Великобритания десятое Украины восьмое место в мире.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*