Главная » Новости » Дешевые деньги ЕЦБ как анестезия для Португалии

Дешевые деньги ЕЦБ как анестезия для Португалии

18707

Профессор экономики Жоао Сезар дас Невес из Католического университета Португалии не может сказать ничего хорошего о Европейском центральном банке (ЕЦБ): «Его меры не решают ни одной проблемы, они действуют просто как сильнейшая анестезия».

ЕЦБ хочет помочь проблемным южноевропейским странам своей политикой нулевой процентной ставки: благодаря дешевым кредитам в больные экономики закачивают деньги, которые так нужны для экономического роста и оживление спроса. Только вот это не работает. «И сердятся все сейчас именно на ЕЦБ. И богатые страны Севера, и бедные Юга», — говорит экономист.

Благодаря монетарной политике ЕЦБ экономическое положение Португалии улучшилось. Проблема, однако, в том, что теперь страна может отложить воплощение нужных реформ и вовсе от них отказаться.

португалия

Но при этом Португалия должна была бы иметь все основания радоваться: с тех пор как ЕЦБ начал бесплатно раздавать миллионы евро, проценты по португальскими государственными облигациями снова резко упали. Проценты по краткосрочным рискованными ценными бумагами не превышают двух процентов, по долгосрочным чуть больше трех процентов. Это уменьшает затраты на обслуживание долга, а также дает простор для маневра в условиях ограниченного бюджета. А наплыв денег должен обеспечить инвестиции для долгожданного экономического роста. «Но деньги приходят не туда, куда должны»,- говорит дас Невес.

Новых инвестиций нет

«Список банков, которые хотят мне дать кредит, огромный»,- говорит Виктор Оливейра. Но ему не нужны деньги. Его компания Vangest успешно производит пресс-формы для всего мира, поэтому может сама себя финансировать. Но португальские банки ранее пустили по ветру столько денег, что теперь хотят давать только безопасные кредиты надежным предприятиям. Новички взамен оказались в невыгодном положении. Инвестиций для расширения предприятий или для молодых компаний, которые могли бы обеспечить рост, все еще нет. Средние предприятия, которые хотели бы чем-то рискнуть, тоже ничего не получают. Дешевые деньги остаются в банке.

Зато растут спекулятивные пузыри. Цены на недвижимость, особенно в столице — Лиссабоне, вновь достигли фантастического уровня. Растут также темпы выдачи потребительских кредитов. Дешевые деньги ЕЦБ приводят к новой задолженности и вообще плохим сигналам, предупреждает дас Невес. И хотя контрольные механизмы ЕЦБ усложнили наращивания государственного долга, нет никакой гарантии, что какой-то находчивый мэр не создаст муниципальные компании, которые будут получать дешевые кредиты. Эта схема уже помогла увеличению государственного долга.

Неправильные сигналы от ЕЦБ

Политика нулевой процентной ставки ЕЦБ в первую очередь соблазняет возвращением к старым привычкам, опасается дас Невас. Прежде всего из-за нее становится менее ощутимым давление до воплощения долгожданных реформ. Из-за низких процентных ставок государство меньше должно беспокоиться о долгах, а у политиков исчезает желание проводить непопулярные изменения. Государственную реформу, которой требует ЕС, вновь отложат. Как побочный эффект, ЕЦБ удерживает на плаву португальские банки, которые без дешевых денег давно бы обанкротились. «Если бы ЕЦБ не делал этих шагов, конечно, все было бы гораздо хуже. Но наши структурные проблемы не были решены, их просто отложили на потом», — считает экономист.

А значит, дальше экономика страны, по-прежнему функционирует небрежно. Денег ЕЦБ может выиграть разве, что туземный средний класс, маленький, без резервов и пораженный кризисом. Прежде всего деньги из банков получают государственные служащие и люди с фиксированным доходом. В супермаркетах они снова покупают дорогие брендовые товары.

Одолженные деньги они вкладывают в новые машины, слишком дорогие квартиры, которые им часто не нужны, и летние отпуска, время которых приближается. Вместо экономического роста деньги инвестируются в объекты спекуляции и потребления, описывает ситуацию дас Невас. А значит, на горизонте уже реет следующий португальский кризис. И за это тоже можно поблагодарить политику нулевой процентной ставки ЕЦБ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*