Главная » Новости » Бюджет Великобритании 2016 — 2017 вызвал множество споров

Бюджет Великобритании 2016 — 2017 вызвал множество споров

19037

Канцлер казначейства Соединенного Королевства Джордж Осборн представил в Палате Общин британского парламента свой восьмой бюджет — бюджет на 2016 — 2017 финансовый год. В своей речи господин Осборн отметил, что остается преданным поставленной перед собой цели — к 2018 году превратить бюджет Соединенного Королевства из дефицитного в профицитный, то есть полностью избавиться от внешних государственных заимствований.

Осборн фото

По данным г-на Осборна со ссылкой на британское Бюро Бюджетной Ответственности (OBR), экономика СК за 2016 год вырастет только на 2%. Ранее OBR прогнозировало рост на 2.4% за этот год.

Главными пунктами нынешнего бюджета является:

— С апреля 2017 года порог, после которого работники начинают платить налог поднимается до 11’500 фунтов. То есть, если вы зарабатываете за финансовый год (от апреля до апреля) до 11’500 фунтов, с вас не будут взимать налог на доход. Если вы зарабатываете больше, то на остальные (более 11’500) с вас будут взимать 20% налога на доход. Эта норма не касается национальной страховки (National Insurance — NI) и не имеет с ней ничего общего.

— Объявлено схему «помощь сбережений», которая предлагает финансовую помощь работникам с низкими доходами, если они будут откладывать средства на собственные сбережения. Если ваша годовая зарплата не превышает 30 тысяч и вы будете откладывать на сбережения по крайней мере 50 фунтов в месяц, то через два года получите дополнительных 50% от этой суммы от государства (максимум 600 фунтов). Другими словами, если вы в течение четырех лет отложите на сберегательный счет 2’400 фунтов, то государство вам добавит еще 1’200 и на счету уже будет 3600 фунтов. Никакие другие детали этой схемы пока не оглашаются, но известно, что эти сберегательные счета будет введены только в 2018 году.

— Все государственные школы будут преобразованы в академии, то есть эти школы станут полностью независимыми от местных советов, а директора школ будут иметь практически полную автономию вместе с возможностью изменения графика работы школы в зависимости от потребностей учащихся. Для этого Канцлер Осборн пообещал выделить 1,5 миллиарда фунтов. Также, школам Англии будет выделено дополнительных 500 миллионов фунтов.

— Триста миллионов фунтов будут выделены на транспортные проекты. Также, господин Осборн объявил начало финансирования железной дороги через Лондон — Crossrail 2 и высокоскоростной железной дороги High Speed 3 (HS3), которая соединит регионы северной Англии. Кроме того, было объявлено о расширении автомагистрали М62 (Манчестер — Лидз).

— С апреля 2018 года вводится налог на сахар, то есть на изделия, которые содержат избыточное содержание сахара и в первую очередь напитки с высоким содержанием сахара. Это поможет собрать в бюджет дополнительных 520 миллионов фунтов.

— Налоги на страховку вырастут на 0,5% и теперь будут составлять 10%.

— Налог на топливо не меняется (уже шестой год подряд).

— Акцизы на пиво и сидр не будут расти. Акцизы на виски не будут расти. Акцизы на другие алкогольные изделия будут расти вместе с инфляцией.

— Акцизы на сигареты вырастут на 2%. Акцизы на табак для скручивания сигарет вырастут на 3%.

— Корпоративный налог в Соединенном Королевстве к 2020 году будет снижен до 17%.

— Порог налогообложения граждан с высокими заработками, которые платят 40% налога, возвышается с £42’385 до £45’000 с апреля 2017 года.

Джордж Осборн

— Объявлено дальнейшую передачу полномочий от центрального правительства местным советам Англии. До 2020 года все местные ресурсы будут финансироваться за счет местных поступлений.

— Нефтедобывающим и газодобывающим компаниям в Северном Море будет оказана помощь посредством налоговых скидок и отмены акциза на нефтепродукты.

— С 2018 года цена за проезд автомобилей через платный переезд возле города Severn (Уэльс) будет снижена на половину.

— Господин Осборн обещает закрыть все дыры в избежании уплаты налогов крупными международными корпорациями. Международные фирмы, которые берут заимствования за рубежом, а затем приобщают эти заимствования в свои филиалы на территории СК с целью снижения размеров налогов, с апреля 2017 года больше не будут иметь возможности это делать. Это мероприятие поможет налоговой собрать дополнительных 12 миллиардов фунтов к 2020 году (по словам г-на Осборна).

— Будут реформированы налоговые ставки для малого и среднего бизнеса таким образом, годовая сумма прибыли, после которой эти предприятия начинают платить налог переносится с 6 до 15 тысяч фунтов. Это означает, что 6 тысяч малых предприятий будут освобождены от налогов, а налоги для еще 250 тысяч средних предприятий снизятся на половину. Эта схема начнет действовать с апреля 2017 года.

— Джордж Осборн объявил об инвестировании в развитие скоростной широкополосной сети мобильной связи — 5G.

— Налог на накопление капитала (Capital Gains Tax — CGT) будет снижен с 28% до 20% и с 18% до 10% (для плательщиков минимальной ставки).

— Прекращается работа государственной службы советов гражданам по финансовым вопросам (Money Advice Service), которая была введена в 2010 году.

— Было объявлено о финансировании новой тоннельной трассы Шеффилд в Манчестер.

Речь Канцлера Осборна содержала в себе 9’223 слова.