Главная » Новости » Власть забыла о пострадавших участниках Революции Достоинства, — Степан Кубив

Власть забыла о пострадавших участниках Революции Достоинства, — Степан Кубив

20046

Корреспондент Информационного Агентсвта «fttc.com.ua» (First Truth&Transparency Committee) взял интервью у одного из комендантов Майдана Степана Кубива.
степан кубив
Евромайдановец — звание народное

«fttc.com.ua»: — После жертвенной победы Євромайдана прошло два года. Должным ли образом мы чтим память о живых героях Євромайдана и о погибших — Небесной Сотне?

Степан Кубив: — Для малоимущего общества реальная забота о людях всегда становится большой проблемой. Тем более, когда этих живых героев — тысячи, десятки тысяч. Ибо фактически каждый, кто выходил на Евромайдан два года назад в эти февральские дни, был героем. Но всем такого официального статуса не предоставляют. Для меня слово «євромайдановец» уже звучит как народное звание. Ведь протестующие добивались не славы или почета, а справедливости, гражданского права на развитие вместо стагнации.

Призвание живых — помнить о Революции Достоинства и довести ее до успешного завершения. Эта революция закончится лишь тогда, когда Украина станет экономически развитой державой, а ее народ — богатым, социально обеспеченным. Сколько лет на это нужно нам? Дай Бог, чтобы не слишком много.

А вот память о Героях Небесной Сотни — совершенно особая страница в новейшей истории Украины. Эти земные святые люди своей отвагой и жертвенностью реанимировали славу многих поколений украинских героев. Не по этническому признаку, а по духовному. Тех, которые становятся золотым фондом, фундаментом нации. Мы торжественно отмечаем в эти дни подвиг Небесной Сотни — от сел и до столицы. В эти публичные мероприятия люди щедро и искренне вкладывают сердце и разум, и время и средства. Важно, чтобы власть всех уровней делала то же самое — не из формальных, а из идейных соображений.

Колокола Михайловского собора в Киеве, которые в декабре бьют в набат, напоминая о Революции Достоинства, должны отдавать эхом всей Украиной. Этот звон связывает прошлое с будущим, он и поминальный, и призывной, и связующий одновременно для всех нас. Именно такое гражданское и религиозное единство, которое было на Майдане, нужно нам в будущем. На Майдане мы все поняли, что и Украина для нас одна, и Бог для нас — один.

Когда мы с друзьями-євромайдановцами год назад решили издать книгу-трилогию «Майдан: Революция достоинства» в жанре фотолетописи, то даже не представляли, что это издание станет одной из самых ценных достопримечательностей для семей героев Небесной Сотни. Уже вручая эту фотокнигу родственникам погибших, я понял, что она превратилась в символическую народную эпитафию подвига каждого из Небесной Сотни. Но никакие моральные отличия и награды не должны нивелировать или преуменьшать материальную помощь родственникам погибших.

Депутатские запросы как оружие против бюрократизма

«fttc.com.ua»: — Вы как народный депутат имеете возможность направлять запросы в органы власти. Как воспользовались этим правом по увековечиванию событий и участников Майдана?

Степан Кубив: — Я всю жизнь разными способами буду отдавать долги своим собратьям и буду поддерживать их. Только за последние месяцы подал три запроса в Киевскую городскую государственную администрацию по увековечению памяти Героев Небесной Сотни. Первый — о сохранении сквера Небесной сотни по улице Михайловской в городе Киеве. Второй — о мемориализации событий Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни в центральной части города Киева. Третий — постоянное содержание в надлежащем состоянии Аллеи Героев Небесной Сотни.

КГГА прислала мне ответы на запросы. Бюрократическим языком говоря, Аллею привели в надлежащее состояния, а обязанности по ее постоянной уборке закрепили за двумя коммунальными предприятиями. Весной у портретов Героев должны появиться травяные газоны и цветы. Департамент архитектуры столицы поддержал и согласовал проект временного памятника к годовщине судьбоносных событий на Майдане Независимости. Сооружением и функционированием Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни займется специально созданное для этого государственное учреждение. Сохранить сквер пообещали и в КГГА, и в Государственном управлении делами.

По ответам вроде бы все нормально. Однако хочется, чтобы эти работы не длились годами, а уход-уборка происходили не только по случаю праздников. Памятью о мертвых мы воспитываем живых.

А о живых героев Майдана еще труднее заботиться. Особенно о тех, кто не может позаботиться о себе из-за ранения и увечья. Я подал два депутатских запроса по реабилитации пострадавших участников Революции Достоинства: в министерство здравоохранения и социальной политики. Обратился также с запросом к Государственному управлению делами: по бесплатному поселению семей Героев Небесной Сотни в жилых объектах государственной собственности на время судебных заседаний по поводу февральских расстрелов в Киеве.

В первом запросе отметил, что пострадавших во время событий в феврале 2014 года значительно больше, чем считается официально. Напомню, что представители Совета Европы насчитали всего около 1000 раненых во время акций протеста, 450 таких, которые получили телесные повреждения и 183 — огнестрельных ранений. Но было много таких раненых, которые не обращались в медицинские учреждения или же обращались за медицинской помощью под вымышленными фамилиями, опасаясь возможных преследований со стороны тогдашней власти. Они также подверглись и тяжким телесным повреждениям и повреждениям средней тяжести. Многим инвалидам нужно протезирование. Но для этой категории майдановцев не назначено никаких льгот. А чтобы получить одноразовую денежную помощь — 61 тысячу гривен, пострадавшему нужно собрать столько справок, согласований и собеседований пройти, что простому смертному это просто ни физически, ни морально, ни материально не по силам.

Минсоцполитики не знает всех, кто нуждается в помощи

«fttc.com.ua»: — Ответы на Ваши вопросы были конкретными или описательно-декларативными?

Степан Кубив: — Я не буду перечислять из этих ответов названия законов, постановлений Кабмина и приказов министерств, установивших определение и оказание государственной помощи пострадавшим во время акций протеста. С этим формальным рядом все более-менее в норме. Самое трудное у нас, как всегда, — это реализация постановлений.

А Минсоцполитики ответил, избежав какой-либо конкретики. Рассказал, что в соответствии с постановлениями Кабмина от 6 августа 2014 года и 27 июля 2015 года лица, получившие тяжкие телесные повреждения, телесные повреждения средней и легкой тяжести должны получить одноразовую денежную помощь в сумме, что соответственно равняется 50-ти, 25-ти или 10-ти уровням прожиточного минимума. Сколько искалеченных получили эти денежные пособия — в ответе не написано. Об общегосударственном реестре пострадавших во время акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года тоже ничего не упомянуто. А кто не обратился за статусом потерпевшего до 30 апреля 2014 года, то теперь уже не может претендовать на него — какого бы тяжелого увечья не получил. Оба ответа подписаны министрами, но мне кажется, что, кроме исполнителей, их никто не перечитывал внимательно. Иначе министрам было бы неудобно ставить свои подписи.

Сравните информацию из этих ответов с очередными громкими обещаниями о будущей помощи євромайдановцам и родственникам погибших , которые прозвучали накануне в отчете Кабинета Министров в парламенте.

«fttc.com.ua»: — Государственное управление делами в ответе на депутатский запрос так же разочаровало вас своим отношением к родственникам павших в Киеве?

Степан Кубив: — ГУД заверило, что направило письма своих предприятий о поселении семей Героев Небесной Сотни на время судебных заседаний по поводу расстрелов и пообещало рассмотреть такие обращения. Увидим, какой будет реакция на сами обращения — они будут непременно.

Самозванцы не должны иметь права голоса

«fttc.com.ua»: — Что Вам больше всего не нравится сейчас, когда вспоминают события двухлетней давности?

Степан Кубив: — Две проблемы. Обе, к сожалению, традиционные для нашего общества. Чем больше времени проходит от Второй мировой войны, то ли от Чернобыльской трагедии, тем больше их жертв-кандидатов в льготники появляется. Очень не хочу, чтобы такое же случилось и с новоявленными участниками Революции Достоинства. Потому что новыми обычно быстрее всего становятся как раз не настоящие герои, а приспособленцы. Это – одно. А второе то, что от имени участников Революции Достоинства позволяют себе говорить публично те люди, которые не то, что Майдана не видели вживую, никогда там не были, но и, возможно, ничем и никак не помогали им. Нужно хотя бы общественное порицание таких самозванцев, которые были революционерами только перед экранами своих телевизоров. От имени Революции Достоинства имеют право говорить или ее участники, прежде всего те, которые не испугались пуль, или те, кто взял оружие в руки и пошел защищать Украину от оккупантов в Донбассе.

«fttc.com.ua»: — Где Вам легче дышится в феврале: в Доме профсоюзов, два года назад, или в парламентском зале — сейчас?

Степан Кубив: — Трудный вопрос. Вы хотите, чтобы я ответил на Майдане? В Доме профсоюзов я был с людьми, которым мог доверить свою жизнь, мог чувствовать их братьями и сестрами. В Верховной Раде за жизнь держатся сильнее, чем альпинисты. Но вас подстрахуют, немного. На Евромайдане все было как на другой, сказочной, планете. Всех наших демонов побеждали добро и милосердие. На калькуляторах считали только стоимость вещей первой жизненной необходимости. Самыми дорогими были моральные качества. То состояние человеческого духа непросто описать — писатели будут собирать сюжеты на сотню лет. А про Верховную Раду поэмы не напишут и песен славных петь не будут.

«fttc.com.ua»: — Судьбу страны у нас определяют не писатели или поэты, а политики. Прежде всего, Верховная Рада, избранная после красиво названной Революции Достоинства. В какие хронологические рамки Вы бы вложили эту революцию?

Степан Кубив: — Повторюсь: я знаю только дату ее начала — 21 ноября 2013 года. Над конечной еще надо всем поработать. Название революции доброе, хорошее, но практического наполнения не хватает во всех сферах жизни. Эволюционного прогресса, если не удался революционный скачок. Великая Французская революция прыгала десять лет.

«fttc.com.ua»: — А где в мире прибегают революционные скачки?

Степан Кубив: — В Сингапуре. Уникальный пример. Молодое независимое государство боялось стать поглощенным значительно большими Малайзией и Индонезией, поэтому быстро вступило в Британское Содружество и под защитой армии Великобритании решительно взялось за экономические и социальные реформы. За сорок лет на месте бедного и грязного острова выросла страна с наиболее развитой и богатой инфраструктурой. Сингапурцы полагались на собственные силы, были сильными и оправдывали доверие зарубежных инвесторов. Им также повезло иметь честных лидеров, которые жестко соблюдали закон. Это известно всем в мире, но мало кто смог такое повторить.

«fttc.com.ua»: — Почему мы в Украине не идем этим путем?

Степан Кубив: — За 25 лет не можем победить коррупцию. Это — главный враг. Шлагбаум на пути всех реформаторских изменений. К сожалению, коррупция пронзила все общество — снизу и вверх. Чем выше ее уровень, тем больше цена. Результаты голосования в парламенте за недоверие-отставку Кабинета Министров — вершина коррупционного айсберга. Чтобы этот айсберг растаял, надо повысить температуру активности гражданского общества в Украине не на один-два градуса. Активные граждане, лидеры общественного мнения должны приобщаться к управлению страной на всех уровнях. Заходить во власть так же уверенно, как в свой дом. И наводить порядок во власти так же по-хозяйски, как они это делают в своих домах.

Нынешний парламент лучше, чем предыдущий

«fttc.com.ua»: — Это легче сказать, чем сделать. Во власть не приглашают, туда отбирают.

Степан Кубив: — Выбирают, точнее. Почти вся власть, которую мы имеем в стране, выбранная гражданами на выборах. Другая — предназначена избранными на выборах. Помните об этом, когда на следующий день после выборов начинаем критиковать тех, кого вчера выбирали сами, или хаять тех, за кого не шли голосовать. Объяснение — выборы без выборов — срабатывает только тогда, когда мы позволяем их себе.

«fttc.com.ua»: — Ради сохранения своих околовластных монополий и многомиллиардных состояний олигархи платят партиям и избирателям, ограничивая свободный выбор населения.

Степан Кубив: — За какие деньги вы продадите выбор своего ребенка? А родителей — за сколько? Нет таких продажных сумм для подавляющего большинства людей. Не следует продавать свои голоса на выборах за сотни гривен. Это — остатки психологии феодального крестьянина. А олигархи — это отдельная больная история новой Украины. С ними теперь надо вести себя по-китайски: работает бизнес эффективно на страну, наполняет государственную казну — уважаем и поддерживаем, воруешь — безжалостно наказываем. Законы такие должны быть приняты, и общая воля их соблюдать должна быть. А про разборки вокруг «первого украденного миллиона» олигархов необходимо уже забыть. В цивилизованном мире об этом забыли — и мы должны. Такие правила, даже если они безнравственные. Однако появление «первого миллиарда» после Евромайдана должно вызвать повышенное антикоррупционную внимание в стране, население которой сегодня де-факто является беднейшим в Европе. Этим должно заняться поколения Евромайдана. Оно скоро должно прийти к власти.

«fttc.com.ua»: — Чтобы сделать перезагрузку власти? Это должны быть досрочные выборы Верховной Рады после «правительственного спектакля» в парламенте?

Степан Кубив: — Есть такие старые компьютеры, которые перезагружай — не перезагружай, лучше их не сделаешь. Надо заменять операционную систему, увеличивать оперативную память. А известны ли вам новые политические силы, которые смогут победить на досрочных выборах Верховной Рады и кардинально обновить управление в стране? Я о таких, к сожалению, еще не знаю. Старую колоду политических партий привычно перетасуют и снова выложат на стол избирателя. Жаль времени, средств, нервов. Да и опасно это во время фактической агрессии со стороны России и ее «пятой колонны». А изменения в правительстве нужны, и они будут сделаны вопреки теневым сценариям и любым “новокоалиционным” договоренностям. Высшие чиновники должны подтвердить обществу, что его интересы выше, чем личные.

А я – и как народный депутат, и как гражданин – полностью поддерживаю принципиальную позицию Президента о том, что роспуск Верховной Рады – это не обязанность, а лишь право Президента. И Президент им воспользуется только в крайнем случае, которого, подчеркнул он, “мы просто не имеем права допустить”. Что бы кто не говорил про нынешний состав Верховной Рады, но этот парламент является лучшим, чем предыдущий. Следующий может быть гораздо хуже и стать реальной угрозой для единства Украины.

«fttc.com.ua»: — С евромайдановцами часто теперь встречаетесь? Знаете, что они думают о нынешней социально-экономической ситуации в стране?

Степан Кубив: — Имею трех помощников-консультантов из семей Героев Небесной Сотни. Еще полсотни рекомендовал работодателям на различные работы в Киеве. Сам хожу в магазины и на рынок. Все знаю, все понимаю. Это обязывает меня делать больше. Знаете, быть комендантом на Майдане легче было, чем народным депутатом. Там не было бюрократии, не было чиновничества. Там имело большее значение не кто говорит, а что он говорит. Цена слова там была выше. И решения принимались-выполнялись быстро. Потому что от них зависела безопасность. Инстинкт самосохранения работал сполна. А в высоких кабинетах много кто расслабляется. Такое свойственно людям.

«fttc.com.ua»: — Спасибо за интервью. Простите, что вопросы касались не только годовщины Революции Достоинства как договаривались ранее.

Степан Кубив: — Или вы думаете, что мы на Майдане круглосуточно говорили лишь о том, как отобрать власть у Януковича и его компании? Люди должны разговаривать о том, что их больше всего интересует или волнует. Сейчас большинство из нас обеспокоены будущим Украины. А оно требует тяжелых побед. И над врагами, и над собой. Безвыходных ситуаций нет. На Майдане мы это поняли в самые тяжелые дни — с 18-го до 21-го февраля 2014 года.

Беседовал Игорь Жданов, специально для Информационного Агентсвта «fttc.com.ua» (First Truth&Transparency Committee).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*