Главная » Новости » Вакцинация любой ценой: больничные будни Западной Украины

Вакцинация любой ценой: больничные будни Западной Украины

19878

Вокруг прививок от полиомиелита до сих пор продолжаются баталии: кто-то является ярым сторонником вакцин, кто-то, наоборот, предостерегает от их смертельной опасности для хрупкого здоровья малышей. Родители, по желанию, могут отказаться от вакцинации своего ребенка, однако не у всех это получается.
Вакцинация любой ценой
В селах Березнянщины произволу врачей могут позавидовать разве что прокуроры или судьи – здесь прививки малышам делают у них дома, без разрешения или даже присутствия родителей. Пока матерей нет дома – детей вакцинируют.

«Как позвонил муж, к нам приходили доктора и что-то ребенку покапали в ротик, я из магазина летела, а не шла, – делится молодая мама Екатерина (имя изменено). – В голове путались мысли, то что-то от гриппа, вновь тот полиомиелит. Но не может быть, мы уже получили три прививки… Через мгновение я была дома, и за врачами уже и след простыл. Семейной врачу дозвониться не смогла, быстро нашла номер амбулаторной медсестры, которая делает прививки. Сначала спросила, что то моему ребенку капнули. Оказалось: живу трьохвалентну вакцину от полиомиелита. Но я не позволяла врачам вакцинировать своего сына, которому сейчас еще нет одного года, живой трьохвалентною вакциной! И врачи это прекрасно знают. Однако вопреки моей воле и здравому смыслу, просто пришли домой, разбудили ребенка, капнули и пошли дальше. Ведь кто дает прививка во время эпидемии гриппа, не сделав элементарный осмотр? Ну, это уже ни в какие ворота не лезет!

В сердцах и, наверное, от испуга я накричала на ту медсестру, пригрозила, что пожалуюсь в управление их и в прокуратуру напишу за такое. В карточку, естественно, никто не смотрел, а то, что ребенок уже привит, узнали только с моих криков, но уже было слишком поздно… Моему сыну в 10 месяцев от роду наглые, халатные врачи дали лишнюю, четвертую вакцину от полиомиелита!

И через час медсестра, которая делала прививку, позвонила мне и начала с того, что могу звонить хоть в Министерство, потому что она уже проконсультировалась с Ужгородом, и это не страшно, что мой ребенок получил четвертый раз вакцину, потому что предыдущие были инактивированные, а сейчас жив».

Календарных прививок нет, от полиомиелита умирают

Немного успокоившись, мама добавляет: «Когда в амбулаторию привезли ту живую вакцину, меня даже на частную беседу вызвал наш семейный врач. Не понимаю, почему он так настаивал на живой вакцине. Им доплачивают за выполнение плана или что?! Но я не соглашалась, только на ИПВ, то есть инактивированную вакцину. Первую мы получили еще в июле вместе с четырьмя другими прививками, 5 в 1, согласно календарю вакцинации. Тогда так называемой эпидемии то ли шума вокруг нее еще не было.

Это единственные прививки, которое получили по календарю, нам скоро год, но остальных вакцин просто нет. Неужели все другие болезни не такие страшные, только полиомиелит?! – возмущается в отчаянии мама и продолжает: – Следующие две инъекции мой малыш получил в амбулатории, когда проводилась туровая иммунизация. Правда, врачи пошли нам навстречу и дали малому инактивированную вакцину в виде укола, как я и просила».

Еще одна молодая мама на условиях анонимности рассказала: «Когда пришли врачи, с моим малым сидела мама, она отказалась без меня давать ребенку вакцину. Пробовала позвонить мне, но я ехала в автобусе, поэтому не слышала звонка. А врачи давили на нее, говорили, что это все планово, и она таки согласилась. Пока я доехала домой, моего сына уже вакцинировали».

Во время подготовки статьи к печати у 8-месячного ребенка, которая получила вакцину в среду, в воскресенье без видимых на то причин повысилась температура. Семейный врач тем временем на больничном. До сих пор не известно, что именно привело к ухудшению состояния здоровья малыша.

Эпидемия гриппа не помеха вакцинации?

На наш вопрос, почему вакцинируют по домам, а не в кабинете прививках, амбулаторная медсестра ответила: «Сейчас эпидемия гриппа, поэтому мы не хотели, чтобы мамы с детьми приходили в амбулаторию, здесь же заразиться можно».

Также мы спросили про четвертую вакцину, которую ребенок, согласно действующему законодательству, должна получить с интервалом не менее чем полгода после третьей. «Если бы живую дали еще раз, то была бы беда, а так, до этого малыш получал ИПВ, поэтому это можно, мы закрепили его иммунитет», – прокомментировала ситуацию врач.

Однако на вопрос, почему вторглись в чужой дом и вакцинировали без разрешения, только сжатая плечами: «Не делайте из этого проблему, ничего страшного с ребенком не случилось».

(О том, как действовать в таких случаях родителям и куда обращаться, чтобы защитить свои права, а также об официальной позиции управления здравоохранения Закарпатской ОГА читайте позже).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*