Главная » Наука и техника » Установлена статистическая связь между сотрясениями и самоубийствами

Установлена статистическая связь между сотрясениями и самоубийствами

20449

Заметно и без всякой статистики: спортсмены в некоторых видах спорта уж слишком часто становятся центром нехороших новостей. Игроки в регби, американский футбол, хоккей, боксеры часто оказываются в центре скандалов, связанных с агрессивным поведением, пристрастием к алкоголю, наркотикам.

Еще хуже статистика по смертям и самоубийствам. Была запущена специальная медицинская программа, которая должна была выделить причину таких проблем. Исследование на живых и скончавшихся спортсменах привели к открытию синдрома множественных контузий — хронической травматической энцефалопатии.

Оказалось, что заболевание выходит далеко за пределы силовых видов спорта. Масштабное исследование статистических данных по выборке США и Канады, проведенное канадскими учеными из университета Торонто, установило четкую статистическую связь даже между однократным сотрясением мозга и вероятностью самоубийства. Установлено, что при среднем количестве самоубийств в США в районе 11 человек в год на 100,000 населения, вероятность самоубийств среди тех, кто хоть один раз получал сотрясение мозга составляет 39, т.е. в три с лишним раза больше обычного фона.

Вместе с тем, опубликованное исследование не содержит нормирования по полу и возрасту, что уже ставит его под сомнения. Понятно, к примеру, что процент самоубийств среди женщин меньше, и в тоже время они редко увлекаются хоккеем или регби. Следовательно без последующего нормирования исследование рискует быть недостоверным.

Но в сложившейся практике университетов такие исследования никогда не проводятся в «один раунд». Ведь ученым тоже нужно за что-то жить и гранты медицинских исследований лучше растянуть по времени. Именно поэтому элементарные статистические исследования, которые при правильной постановке задачи проходят за месяц-другой могут длится десятилетиями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*