Главная » Новости » Украина — ЕС 2016: союзники «по нужде»?

Украина — ЕС 2016: союзники «по нужде»?

19735

Вполне очевидной в нынешней непростой ситуации, сложившейся в Украине, есть нужда во взаимодействии Европейского Союза и украинского гражданского общества. Как дела с этим сейчас, что может служить примерами надлежащего сотрудничества, можно было бы делать еще лучше — об этом рассуждают представители украинского общественного сектора и Евросоюза.
Украина ЕС 2016
Давид Стулик, пресс-атташе Представительства ЕС в Украине:

Мы всегда взаимодействовали с общественными организациями. ЕС помогает гражданам Украины, но через правительство, которое является главным бенефециаром этой помощи. С гражданским обществом мы сотрудничаем, ведь хотим иметь альтернативную информацию или объяснения действий правительства. От общественных организаций часто слышим то, что официальные представители нам не говорят. Сейчас мы наблюдаем укрепление гражданского общества в Украине. Этот процесс стартовал еще во время Майдана. Прочнее роль гражданского общества вызвана, в частности, слабостью государственных институтов, из-за чего гражданам самим приходится выполнять определенные обязанности государства.

Последний пример такой полезной взаимодействия между нами — это продвижение изменений, направленных на борьбу с коррупцией. Цели и интересы украинского общества здесь вполне совпадают с целями ЕС. Поэтому для нас естественной сотрудничество с организациями, которые противодействуют взяточничеству.

Общественные организации первыми начали организовывать помощь переселенцам, и мы тоже через них оказывали такую ​​помощь на местах. Другой пример — информационная политика. В начале конфликта на востоке в этой сфере активно работали в основном общественные инициативы, которые инициировали Украинский медиа центр, Stop Fake. В обычных условиях это делает государство, но здесь — общественность. Эти инициативы мы тоже поддерживали, и продолжаем это делать. Например, наши коллеги в Брюсселе очень тесно сотрудничают со Stop Fake, мы получаем от них информацию, обрабатываем ее.

Мы также запустили несколько грантовых программ, в рамках которых общественные организации отслеживают выполнение обязательств Украины перед ЕС. Усиливаем способность граждан держать правительство и государство под контролем. Например, в рамках контракта на развитие государства именно на это направлено соответствующее компонент с бюджетом в семь миллионов евро.
Константин Квурт, председатель правления ОО «Интерньюз-Украина»

Взаимодействие украинского гражданского общества с ЕС всегда актуально, так как нам нужны союзники. По состоянию на сейчас государство находится в тяжелой ситуации. Эта тяжесть с одной стороны финансовая, но в основном она ментальная, ведь речь идет о качестве политики. Качество украинской политики является низкой.

Абсолютное большинство прогрессивных мыслей всегда приходили на эту территорию с запада. Сейчас проводниками этих прогрессивных мыслей есть гражданское общество. А происходит это потому, что наша общественная модель глубоко больной. Все зависит от больших индустрий, олигархов, от тех, кто имеет деньги здесь и сейчас. А гражданское общество может соперничать только идеями. Но если есть идеи, а нет денег, тебе нужны по крайней мере надежные союзники. Европейский Союз является таким нашим союзником в деле реформирования страны для того, чтобы она стала современной.

Хорошим примером такого взаимодействия является, в частности, новая инициатива Team Europe. По состоянию на сейчас существует недостаток информации о реформах, о том, что будет с украинскими предприятиями в условиях, когда Россия закрывает свои рынки. Евросоюз помогает украинским экспертам сформироваться, организоваться, нарабатывать продуктивные связи с украинскими средствами массовой информации.

Владимир Куприй, исполнительный директор Творческого центра ТЦК:

Вместе с традиционной грантовой поддержкой вполне логично стремление ЕС усиленно взаимодействовать с организациями гражданского общества в процессе имплементации Соглашения об ассоциации и выполнения других обязательств по реформированию. ЕС хочет иметь различные точки зрения в этом — не только власти, но и тех, кого реформы касаются. Ведь организации гражданского общества призваны, среди прочего, осуществлять внешний мониторинг действий власти с тем, чтобы кстати предоставлять обратную связь и исправлять ошибочный курс. Или избавляться нехороших вещей, как коррупция, злоупотребления и т.д.

Нынешний уровень коммуникации институтов ЕС и украинских организаций вполне адекватен ситуации и обеспечивает, чтобы голос гражданского общества был весомый и услышан стороной, которая принимает решения. Конечно, формы диалога можно совершенствовать, всегда хочется лучше и по-другому. Однако и нынешний разговор неплохие результаты. В частности, при подготовке нового Закона о государственной службе, эксперты ЕС работали достаточно плотно с экспертами из организаций гражданского общества. Кстати, в одной команде с представителями Нацдержслужбы. Дискуссии, обсуждения, предоставление различных точек зрения помогали выработать максимально приемлемые варианты. Фактически законопроект, который теперь является законом, стал общим достоянием власти, экспертов ЕС и украинского общественного экспертного среды. Такая совместная работа была мощным фактором в продвижении законопроекта, принятию которого оказывали бешеное сопротивление.

При этом надо заметить, что такое взаимодействие требует соответствующей готовности, способности и наличии профессиональных знаний в самих организаций гражданского общества. Если они хотят влиять, то должны демонстрировать надлежащий уровень экспертизы и готовности работать по определенным стандартами.На сожалению, это не всем удается. Другим актуальным вопросом является готовность наших организаций договариваться между собой и выходить на разговор с ЕС по согласованных позицией. Или по крайней мере не действовать по принципу, что мое мнение самая главная и единственно правильная. Вместе с тем, и Евросоюз должен понимать украинский ландшафт украинского общественного сектора. Следует принимать во внимание значительную пестроту наших организаций, а также отсутствие эффективных совместных платформ по секторам политики. Исключением является Реанимационный пакет реформ и Гражданская платформа «Новая страна»

19 комментариев

  1. Новоукр

    Европа уже не знает, как от Украины избавиться

  2. Валерий Зубченко

    ЕС как раз Украина нужна, только без идиотов у власти

  3. ошибмэйстер

    Без казнокрадов, вы имели ввиду?

  4. Рамзес

    За два года мы стали ближе к Европе на один Крым и ДНР

  5. Баклан

    В точку, Рамзез

  6. Прокаженный

    Господа, о чем спор? Крым был, есть и будет Украина, а все остальное происки Кремля

  7. Беглый

    Европа все ближе, и беженцы с ними))

  8. антирус

    Как по мне, лучше европа с беженцами чем рашка с лаптями и русским миром

  9. Хохловед

    Бузина уж не бузит

  10. Рамелли

    Какая дикая подстава…

  11. Бузина в бузине отдохнуть прилег…)))

  12. ТолькоФакты

    Жизнь заставила Бузину выбрать сторону. Он выбрал сторону кремлевского бабла, и гнев Господа его настиг

  13. Ингеборг

    Наша страна уже сама, как одна сплошная нужда

  14. Дифференц

    Нужда у всех разная

  15. Татусяк

    У меня вот нужда иметь стабильную зарплату, европейский уровень жизни, но украинские цены? Кто устроит, за того и проголосую!

  16. ОдесситНезлой

    Мечта идиота

  17. Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Владимир из варягов.
    Князь всей Руси святой и православной.
    Звезды христовой путь увидел.
    И всей Руси увидел путь.
    Он всех славян объединил.
    Русь землю защищал Владимир Князь.
    Единства князь земли славянской.
    И не рушимый град племен свободных.
    И в честь него народ.
    Воздвигнул град Владимир.
    Он защищал границы всей Руси.
    И всех славян свободных.
    И Киевскую Русь любил и уважал.
    Он говорил что смелый человек.
    Всегда поможет другу.
    Вед другу на Руси не просто так.
    А в чистом поле рать.
    И воинство мужей сплоченных.
    А значит всей Руси покой.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  18. Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Владимир город и Киевская Русь.
    И церковь мать и инок чистый.
    Отец святой и отчем Святы.
    Да мать святая и сын святой.
    И князь Владимир.
    Московский храм спасителя Христа.
    И матери Христа покров.
    Снов отчима святого.
    Да византийский путь.
    Да православной веры.
    Да церкви православной путь.
    Народа путь примой.
    Всех вер единый Путь
    Народов всех сплоченных.
    Соседей добрых дружба
    Граждан единства путь.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  19. Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Великий Новгород свободный.
    Да киевская Русь была едина.
    Была и будет.
    Да бела Беларусь святая Русь была едина.
    Святой апостол Петр.
    Россия мать всех россиян.
    Да долг граждан Россию защищать.
    Да соблюдать закон свободу слова.
    И веру соблюдать.
    И близких уважать.
    Я проста гражданин.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*