Главная » Новости » «Team Europe»: в Харькове поддержали евроинтеграцию и безвизовый режим

«Team Europe»: в Харькове поддержали евроинтеграцию и безвизовый режим

19825

В Харькове и Одессе начинается проект Представительства Европейского Союза в Украине под названием «Team Europe». В каждом из городов будет работать группа экспертов и проевропейских активистов. Их задачей будет донесение информации о ЕС, разъяснение сути евроинтеграции, генерирование соответствующих дискуссий.

26 февраля во Харькове состоялась первое координационное совещание этих команд.

«Наши встречи и информационные компании во всех уголках Украины свидетельствуют, что достаточно слабым является дискурс дебатов о Европе и место Украины в ней, о приоритетных для евроинтеграции реформы, говорит руководитель отдела прессы и информации Представительства Евросоюза в Украине Юргис Вилчинскас. Не хватает экспертов, которые могли бы рассказать и объяснить это, «положить» события города, региона или страны в европейский контекст, вести дискуссию о реформах, европейские ценности, помощь ЕС Украине. Нам нужны так сказать полупроводники, которые нам местах могли бы декодировать для широкой общественности различные европейские вопросы Юргис Вилчинскас добавляет, что подобные инструменты применяли в свое время в некоторых постсоциалистических странах во время их интеграции в ЕС. Планируется, что впоследствии проект Team Europe распространится на другие города Украины.

Один из членов харьковской команды Тарас Данько, автор идеи Kharkiv Going Global, профессор Харьковского политехнического института. «Нам нужно применять цепочку« информируй-консультируют-привлекай-сотрудничают-усиливает способность говорит он. Трудно строить совместные проекты, если люди недостаточно информированы, ведь возникает недостаток доверия. Очень важно также запустить европейскую дискуссию таким образом, чтобы она «цеплялись» за внутреннюю дискуссию, реальные проблемы города, не была бы абстрактной. То есть, наша задача я вижу в не просто информировании о ЕС или его отношения с Украиной, а также и в генерировании конструктивных дебатов, обсуждении способов имплементации европейских процессов или инициатив у нас. Важно, чтобы к нашей команде и ее работы приобщались другие люди. Так же важно, чтобы мы не скатиться к пустой пропаганды или кампанейщины.

Колумнист портала «Новое время», одессит Андрей Федотов уже имеет представление, какие именно вопросы могли бы лежать в основе европейской дискуссии. «Общество Одессы прежде всего интересует, как ассоциация с ЕС или евроинтеграция в целом поможет реформировать систему городского водоснабжения или проблему отсутствия социального жилья, позволит усилить борьбу с защитой архитектурного и культурного наследия города, экологическую безопасность, говорит он. Какими могут быть юридические, экономические и культурные перспективы для этих направлений после полноценного вхождения в действие ассоциации. Конечно, интересно влияние ассоциации с ЕС на уровень безработицы в регионе. Что касается бизнеса, то его в первую очередь интересуют положительные изменения в сферах агропромышленности, торговли, инфраструктурные перспективы, туризм. Ну а с молодежью можно говорить пропитання стажировок, культурных и образовательных обменов, совместных научных и творческих программ с европейскими университетами, трудоустройство в европейских компаниях, которые будут открывать свои предприятия в регионе Запуская Team Europe, представительство ЕС хочет поломать неправильную традицию, когда разговор относительно фундаментальных для страны и общества вещей происходит преимущественно в столице. Ведь европейское будущее и воплощение передового европейского опыта касаются всей страны.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*