Главная » Новости » Спор российского ВТБ с украинским агрохолдингом Креатив: возврат невозвратного

Спор российского ВТБ с украинским агрохолдингом Креатив: возврат невозвратного

20565

Агрохолдинг Креатив, который до недавнего времени принадлежал народному депутату Станиславу Березкину, судится с ВТБ. Российский банк требует возврата денег, выданных Креативу.

Беззалоговый кредит = невозвратный кредит

В 2012 году ВТБ профинансировал Креатив через облигации на 200 млн грн. Этот кредит был погашен в 2014 году. В октябре 2014 года ВТБ вновь профинансировал агрохолдинг уже на большую сумму в 300 млн. грн. и тоже через облигации. Два момента привлекают внимание. Во-первых, кредит беззалоговый, то есть ничем не обеспеченный, что крайне необычно для банка. Во-вторых, этот беззалоговый кредит был выдан в октябре 2014 года, когда агрохолдинг уже начал допускать дефолты по обязательствам перед банками. Это тоже очень необычно. Когда заемщик начинает «шататься», приличные банки отказывают в кредитовании, не говоря уже о беззалоговом кредитовании.

Возникает естественный вопрос: почему ВТБ выдал дефолтной компании беззалоговый кредит?
березкин станислав
На фото: Станислав Березкин, народный депутат, бывший собственник агрохолдинга Креатив

«Родственные» связи между ВТБ и Креативом

Необеспеченный кредит в 300 млн. грн. выдавали Креативу три банкира ВТБ: Олег Осипенко (Oleg Osipenko), Максим Артеменко и гражданин Германии Йоханнес Хеккер (Johannes Hecker).

В начале 2015 года Йоханнес Хеккер и Максим Артеменко перешли из ВТБ в Креатив, то есть из представителей кредитора превратились в представителя заемщика. Правда, после недавней продажи Креатива, Хеккеру и Артеменко пришлось покинуть Креатив и поступить на работу в новую компанию Березкина Гринстоун.

Что касается Олега Осипенко, то он продолжает трудиться в Правлении ВТБ и честно отрабатывает номер по возврату невозвратного кредита.

Одним словом, беззалоговое кредитование дефолтного Креатива с осени 2014 года осуществлялось на фоне определенного «сращивания» менеджмента ВТБ с менеджментом Креатива.

Поэтому вопрос «почему?» нужно переформулировать на «зачем?». Зачем ВТБ выдал невозвратный кредит? Внятного ответа нет, а приличного ответа быть не может.
олег осипенко
На фото: Олег Осипенко, выдавший Березкину невозвратный кредит в 300 млн. грн.

Вектор судебного спора

Со слов юристов Креатива, компания строит защиту в споре с ВТБ на следующих посылах:

Во-первых, кредит ВТБ был выдан на основании сфальсифицированной финансовой отчетности, о чем банку было хорошо известно.

Во-вторых, в любом случае, срок погашения кредита еще не настал.

В-третьих, в июле 2015 Национальная комиссия ценных бумаг и фондового рынка (НКЦБФР) аннулировала лицензию ВТБ на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, поскольку ВТБ контролируется государством, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

3 комментария

  1. И. Панов

    Что-то не так в аграрном королевстве http://www.fttc.com.ua/2016/02/andrej-verevskij-slivaet-kernel-po-sebestoimosti/

  2. Камелот

    Слежу за этой аферой с момента продажи Креатива (чит. слива). Каждый раз все новые и новые подробности, которые откровенно веселят. Березкины, Давыдовы и десяток банков и все на фоне разрухи и беспредела.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*