Главная » Необъяснимо » Сериал Лютер (Luther) vs мыльная опера Шэрлок Холмс 4 сезон: войны детективов

Сериал Лютер (Luther) vs мыльная опера Шэрлок Холмс 4 сезон: войны детективов

20405

В конце 2015-ого года, после двух лет перерыва, появился четвертый сезон известного британского сериала Luther. Лютер открывает зрителю кардинально другой Лондон: жестокий, страшный и переполнен маньяками-убийцами, которых пытается поймать полицейский. Впрочем, поведение последнего никак не вписывается в рамки «идеального копа».

Мировой кинематограф, современная массовая культура и мейнстрим тренды навязывают зрителям не только модели поведения и художественные ориентиры, но и формируют в их головах представления о целях народы или страны.

Вот когда думаешь о Лондоне, хочешь этого или нет, но сразу ассоциируешь город с Биг Беном, Трафальгарской площади, королевой, красными телефонными будками и чрезвычайно вежливыми англичанами.

Впрочем, сериал Лютер ломает все эти стереоты, и перед нами предстает столица Великобритании во всей ее причудливой красоте: туманная, серая и жуткая, улицам которой бродят сотни маньяков в поисках новой жертвы.

Сразу стоит отметить, что Лютер не классический образец детективного жанра, в главной роли которого всегда есть прообраз идеального полицейского, мужественно спасает мир от рук преступников и убийц. Джон Лютер совершенно не претендует на это звание, скорее наоборот, он завораживает своей нестандартным поведением, которые не вписываются в рамки «доброго полицейского».

На создание сериала режиссера Нила Кросса вдохновила старая добрая история о Шерлоке Холмсе и американского детектива Коломбо. Поэтому Лютер это сочетание способностей Шерлока и формата коломбивського сериала, где зритель с самого начала видит преступника, но не знает, каким образом его поймают.

Сериал приобрел большую популярность в Британии, а буквально на днях даже российское телевидение начало показывать римейк Лютера сериал Клим. Поэтому что сделало сериал таким успешным, попробуем разобраться.

Афроамериканец Джон Лютер работает в отделе расследований особо тяжких преступлений. Как и во всех детективах, главный герой обладает необычайной интуицией, светлым умом и рядом личностных черт, которые помогают ему раскрывать преступления. Однако вся красота и глубина образа Лютера заключается в его неидеальности и полном несоответствии шаблона доброго и честного копа.

Очень часто он играет вне закона, игнорирует принятые методы и модели поведения полицейских и имеет собственное понятие морали и справедливости. Лютер твердо убежден: любой преступник обязательно должен быть наказан. Впрочем, какими методами придется пользоваться, чтобы посадить за решетку, вопрос уже другой. Поэтому часто старший инспектор Лютер может обращаться за помощью к криминалитету Лондона.

Благодаря своей профессии он обладает теми рычагами, с помощью которых частично может подчинить себе местных воров в законе, поэтому неудивительно, что они мечтают избавиться от надоедливого копа. Не вписывается Лютер и в коллектив полицейский участок.

На него вешают все возможные и невозможные вины, а руководство постоянно ищет на него компромат. Впрочем, даже несмотря на нелюбовь к инспектору и предвзятое отношение из-за его «связи», полицейские признают, что в раскрытии преступлений Лютера нет равных.

Инспектором руководит фанатичная любовь к своей работе. «Когда имеешь дело с психами и маньяками, всегда надо думать так, как они и идти на шаг впереди них», считает он.

Мысля логически и при этом применяя психологические методы, Лютер создает собственные лабиринты, в стенах которых, наконец, преступники и теряются. Нередко Лютер настолько увлекается преступлением, когда речь идет о его безопасности или даже жизни, человек без колебаний идет напролом.

Образ Лютера ничуть не идеализированный: в нем сочетается справедливость, преданность и бескомпромиссность вместе с агрессивностью и жестокостью. Поэтому перед зрителем предстает полицейский, отстаивает добро, параллельно борясь с внутренними демонами.

Идрис Эльба, известный по роли полицейского Стрингера Белла в культовом сериале The Wire, а также по фильмам RocknRolla, Pacific Rim, Beasts of No Nation, получил в 2012 году премию «Золотой глобус» именно благодаря блестяще сыгранном инспектору Лютеру.

Странности сериала добавляют депрессивные улицы Лондона, грязные и серые, к которым идеально подходят маньяки и лужи крови. Здесь не увидишь выдающихся мест, которыми вечно бродят туристы, или красных телефонных будок. За стенами спальных районов столицы прячутся психопаты и убийцы, одержимые своей следующей жертвой. Каждый преступник в сериале очень выразительный, за каждой историей всегда скрывается какая-то психологическая травма, которая, собственно, пробудила жажду жестоких убийств.
Особую интригу в сериал вносит появление Элис Морган (Акрисия Рут Уилсон) психопатки-ученого, логика и умственные способности которой позволяют ей строить самые разнообразные головоломки, чтобы сбить с толку инспектора. Однако впоследствии с недруга Элис становится для Лютера больше, чем просто хорошим другом, который всегда приходит на помощь инспектору в самый неожиданный момент.

Хитрая, непредусмотрительная и чрезвычайно умная, Элис влюбляется в такого же Лютера. Вместе они образуют некий неофициальный тандем при раскрытии одиозных дел. И что самое важное, с появлением хотя и не открытой, но все же любовной линии, в сериале даже намека на романтические сопли.

В одной из серий Лютер и Элис говорят о любви. Для девушки она исключительно рациональной. Лютер был избран, ведь он обладает блестящим умом, что помогает ему бороться за справедливость. Он сильнее, хитрее и имеет обостренное чувство справедливости, чем кто-либо другой.

Их связь это партнерство двух логических и чрезвычайно умных людей, которые живут среди маньяков и психопатов, за поступки которых нужно обязательно наказывать. Даже если это наказание предусматривает использование методов, запрещенных законом.
Перед зрителем всегда сохранено интригу, ведь Элис как ниоткуда появляется на помощь Лютера, так же она загадочно исчезает, не оставив и следа. Чтобы составить полную картинку в голове, куда она исчезла и что с ней происходило в неожиданной появления, каждый может придумать свою версию.

Причем сколько ни думай, в сериале обычно даже намека на это нет. Пожалуй, именно ради того, чтобы узнать о настоящей жизни загадочной Элис Морган, между фанатами сериала постоянно распространяются слухи о съемке отдельной ленты о девушке.

По сюжету сериал не является новаторским, а классическими расследованиями детектива, подкрепленные различными психологическими приемами, давно никого особенно не удивишь. Однако ценность Лютера заключается именно в нетипичности инспектора и постоянной интриге, которая сохраняется не только во время раскрытия преступлений, но и в течение жизненных перипетий героев. Свой вклад, конечно, сделала и блестящая актерская игра Идриса Эльбы и Рут Уилсон.

Еще одной фишкой Лютера является то, что сериал совершенно не затянутые: четыре сезона состоят только из 16 серий. В противоположность привычным американским сериалам, в каждом сезоне которого обычно не более 20 серий, опытным сериалолюбам Лютера будет мало. Ведь не успеешь ты насладиться интригами-расследованиями, как они уже заканчиваются.

Такими же короткими и иногда неоднозначны диалоги в сериале, часто они могут состоять буквально из нескольких фраз. Впрочем, основная функция такого приема не положить все готово в рот зрителя, а наоборот заставить его думать, вспоминать и анализировать.

После просмотра сериал оставляет привкус недосказанности. Несмотря на то, что создатели сериала якобы не снимать следующего, пятого сезона об инспекторе Лютера, завершение четвертого сезона полна загадочности и той же интриги.
Догадавшись, кто на самом деле убил Элис Морган, Лютер предупреждает обидчика, обязательно с ним поквитается. Отсюда следует, что продолжение культового детектива все-таки должно быть, ведь концовка четвертого сезона оказались слишком размытой.

Какие сюрпризы ожидают фанатов сериала, прогнозировать сложно. Одно можно утверждать с уверенностью: жестокие убийства, лужи крови, скандалы, интриги и расследования фанатам Лютера гарантированы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*