Главная » Новости » Раба Кремля Мария Столярова, как избавить украинские медиа от иностранцев

Раба Кремля Мария Столярова, как избавить украинские медиа от иностранцев

19920

Апофеоз наглости по имени Мария Столярова или почему главредам-иностранцам следует запретить работать в украинских медиа? «Главным редактором ежедневной газеты или журнала может быть правомерное лицо, имеющее польское гражданство и не лишенное публичных прав». То есть, польское законодательство черным по белому запрещает не гражданам Польши возглавлять СМИ. Об этом говорится в законе «Prawo prasowe», название которого можно перевести как Закон «О прессе». В Украине тоже было бы уместно ввести такую норму. Ведь «главред из России» становится все более частой реальностью в украинских СМИ. Это при том, что в самой России журналистика гораздо менее острая, чем в Украине.
Мария Столярова Интер
Есть правда уточнение: «Регистрационный орган по согласованию с Министерством иностранных дел может освободить главного редактора от требования иметь польское гражданство». То есть, только МИД может позволить условно «варягу» быть главным редактором.

Польский закон действует с 1984 года. То есть, принят он был еще в «народной» Польше, а конкретнее в нелегкий период после введенного Войцехом Ярузельским военного положения. Доделывали его чуть ли не каждый год, последние поправки проголосованы в 2010-ом.

Польский опыт

Один из моих знакомых преподавателей на факультете журналистики Католического Университета. Иоанна-Павла II (г. Люблин) Лукаш Ясина считает, что «несмотря на определенные недостатки с формальной точки зрения и несколько устаревших правил это один из лучших юридических актов этого типа на европейском континенте».

Что хорошего есть в этом законе, кроме ограничения для иностранцев работать на должности главного редактора? Кроме того, в нем присутствуют такие, на первый взгляд, смешные нормы как то, что журналисты и редакторы «должны заботиться о правильности речи и избегать вульгаризмов» (пишу «на первый взгляд», потому что в Украине даже с этим имеем проблему). Вместе с тем он содержит и более конкретные позиции, которые звучат четко и однозначно.

В сфере авторского права польский закон гласит: «Журналист не может отказать лицу, которое предоставляет информацию, авторизации дословно цитируемого высказывания, если оно не печаталось ранее» (ст. 14). «Быть на страже личного имени, а более того – интересов информаторов и других лиц, которые это делают в добром умысле и ему [журналисту] доверяют» (ст. 12). В ст. 15 читаем, что журналист имеет право скрывать собственное имя в тайне.

Вспоминая нашумевшую в прошлом году в Украине проблему возвращения уголовной ответственности за клевету, то польский уголовный кодекс 1997 года различает три вида личной обиды: «pomówienie» (клевета), «zniesławienie» (оскорбление достоинства), «zniewaga» (пренебрежение). Если человек докажет в суде, что его унизили публично, виновника могут наказать штрафом или тюрьмой до года; если это произошло через СМИ, то срок может быть увеличен до двух лет.

Однако, как объясняют польские юристы, если журналист осуществляет свою деятельность тщательно, у него практически нет шансов быть осужденным за клевету, поскольку элементом, который освобождает от наказания, является собственно правдивость представленного материала. То есть, основной разницей польской и украинской ситуации является то, что в Украине за клевету могут осудить из-за продажности судов, в Польше это исключено.

Пойманное на «джинсе» лицо попадает под остракизм и выпадает из обоймы медиа навсегда

В Законе «О прессе» есть также запись относительно явления, которое сейчас в Украине называют «джинса»: «Журналист не может проводить скрытую рекламную деятельность, связанную с приобретением материальных или личных выгод от лица или организации, заинтересованной рекламой» (ст. 12). Отдельно со скрытой рекламой борется польский закон «О борьбе с нечестной конкуренцией» и несколько актов Евросоюза, которые тоже действуют на территории страны.

Впрочем, по мнению польского журналиста украинского происхождения Петра Андрусечка, в Польше более действенной является моральная составляющая: поймана на «джинсе» лицо автоматически попадает под остракизм и имеет шанс выпасть из профессии навсегда.

Импортные «главреды»

Конечно, можно сразу отметить, что в Польше ситуация со СМИ и журналистскими кадрами в целом лучше, чем в Украине, однако почему-крупнейшем зарубежном медиа-инвестору, немецком Axel Springer (имеет в собственности еженедельник «Newsweek Polska», польский «Forbs», таблоид «Fakt», не мощный интернет-портал Onet.pl) не приходит в голову везти в чемоданах из Германии спецов и расставлять их на руководящие должности. Исключением была программа про иностранцев проживающих в Польше, которую вел немец по происхождению.

Что же мы имеем в Украине?

Чего только стоит последний скандал с шеф-редактором «Подробностей недели» на телеканале Интер Марией Столяровою, гражданкой России, которая в прямом эфире во время трансляции с Майдана Независимости, где люди поминали Героев Небесной Сотни, прервала эфир словами «Ну-ка, давайтє заканчуйтє эту х ## ню».

Про московскую прописку топ-менеджеров телеканалов, которые и предназначаются для автоматического перекачивания сериалов, КВН, поп-концертов российского производства, вроде и известно. Но когда русские становятся лицами этих телеканалов и главными редакторами журналов и газет, формируют их редакционную политику, это прямая угроза культурному коду украинцев как народа.

Судите сами: новый главред украинского «Форбса» Михаил Котов был главным продюсером и исполнительным директором российского агентства «РИА Новости», а до того, с 2010 до марта 2013-го, работал главным редактором российского интернет-издания «Газета.Ru».

Из России был также его предшественник – Владимир Федорин, который, несмотря на рождение в Одессе учился и весь карьерный путь отбыл в Москве. Перед ним украинский журнал возглавлял Леонид Бершидский, тоже гражданин России.

Сайт «Обозреватель» возглавляет Михаил Подоляк, который прожил 10 лет в Беларуси, где возглавлял ряд изданий, в том числе российских. Михаил с полной серьезностью утверждает, что журналисты, которые ездят в президентских пулах, должны априори быть провластными. Украинскую версию сайта, которую Подоляк декларирует сделать полноценной, пока «сужена» до новостей западноукраинской тематики.

Вспомним также непродолжительную попытку издание в Украине журнала «Der Spiegel-Профиль» с его одиозным главредом Михаилом Леонтьевым и не меньшим украинофобом Сємьоном Ураловим в роли шеф-редактора.

Таблоид «Блик», который начали, а потом перестали издавать в Украине, тоже возглавлял иностранец, правда немец.

Киевские англоязычные СМИ, такие, как KyivPost, это отдельная тема. Приглашение иностранцев на должности главных редакторов в этих изданиях можно оправдать языке. Однако владельцы могли бы найти и украинцев, которые долгое время жили в англоязычных странах.

Редактор журнала «Вести. Репортер» Искандер Хисамов в свое время был шеф-редактором аналитических телепрограмм Владимира Познера на Первом канале Российского телевидения и работал заместителем главного редактора российского журнала «Эксперт». Затем возглавлял еженедельник «Эксперт-Украина».

Предлагаемый россиянами контекст поражает. Наиболее показательным на этой ниве есть новый еженедельник «Вести. Репортер», который называют медведчуковским проектом.

Это творение того же холдинга, что и бесплатная (утром) газета «Вести», и направлен к более умной аудитории, чем та, которую главред «Вестей» пытается отбить у возглавляемой им еще год назад ежедневки «Сегодня». Доныне вышло пока три числа «Вести. Репортера», и каждое из них «превосходит» следующее. Первый номер восхвалял Сталина как человека, который «создала Украину». Подобные аргументы выдвигает разве что компартия.

Второй номер «порадовал» рейтингом «100 главных книг современных украинцев», в первой десятке которого семь позиций связаны с русской и советской литературой, две — с мировой, одна из украинском – на 9 (!) месте Тарас Шевченко со своим «Кобзарем». На весь рейтинг с «укрсучлита» всего две позиции: у Сергея Жадана (47) и Юрия Андруховича (66).

В репортаже из села на Хмельниччине 3-4 раза слышим нарекания, что при совке было лучше жить. Третий номер попросил «от редакции» прощения у Маргарет Тэтчер за поддержку критикуемой ею идеи европейского единства.

Тенденцией всех трех номеров есть перепечатка статей с русского «Репортера» без всяких пояснений, уточнений и тому подобное. На обложке второго номера имеем очень важную, очевидно, для украинского читателя тему бесланських выпускников, а в третьем в статье о выборах мэра Москвы читаем про «страну», «президента», однако чью страну и президента не указано – в стиле «отечественного производства», «отечественной истории», «отечественного кино и музыки», с которыми в Украине уже устали бороться.

Подмена понятий, отождествление с чужим для украинцев контекстом как со своим – выразительный направление редакционной политики журнала «Вести. Репортер».

Почему владельцы хотят именно москвичей в главных ролях?

Во всех этих случаях граждане Украины не смогли приобрести опыт, не получили большую зарплату. Точку зрения на украинские события формировали и формируют люди, которые мало разбираются в нашей жизни.

Проблема контента «made in Украина» так или иначе глубже, чем личностный фактор каждого из редакторов или продюсеров с иностранным паспортом. Это вопрос к тем, кто непосредственно «выписывает из-за границы» умелых исполнителей пожеланий инвесторов.

Почему владельцы хотят именно москвичей в главных ролях? Не верят в профессионализм украинцев, а значит и свою собственную? На этот риторический вопрос ответ у каждого свой. Только вот кто-то в свое время мне объяснил: «Для Казахстана Москва лежит на Западе». А для Украины — на Востоке.

Закон «О прессе» ПНС, 26.01.1984.

Статья 25.

1. Редакцией руководит главный редактор.

2. Главным редактором ежедневной газеты или журнала может быть лицо, которое является повносправною, имеет польское гражданство и не лишено публичных прав.

3. Главным редактором газеты или журнала не может быть лицо, осужденное за преступления против основных политических и экономических интересов Польской Народной Республики, если не истекло 10 лет со дня окончания отбывания наказания, а также лицо, наказана за элементы преступлений того же рода, если не истекло 3 года со дня окончания отбывания наказания, а также лицо, наказана за преступления совершенные из аморальных побуждений, а также лицо, которое по меньшей мере трижды была наказана за преступления, обозначенные медиа-законодательству. Регистрационный орган по согласованию с Министерством иностранных дел может освободить главного редактора от требования иметь польское гражданство.

4. Главный редактор отвечает за содержание подготовленных редакцией медиа-материалов и за редакционные и финансовые дела редакции в пределах, очерченных уставом или в соответствующих правилах. Обязан отвечать также за правильность языка печатных материалов и противодействовать их вульгаризации.

4.а. В случае, когда главный редактор находится под следственным иммунитетом, обязан указать редактора, несет ответственность, указанную в. 49.а.

5. Главного редактора назначает и снимает издатель, учредительный орган издательства или другой соответствующий орган.

6. При редакции действует редакционная коллегия, если устав редакции или соответствующие правила ее предусматривают.

7. При редакции может действовать также редакционный совет (программная, научная) как совещательный орган главного редактора.

Виктория Малашиц, специально для First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua).

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*