Главная » Новости » Отставка правительства Яценюка: технология кризиса

Отставка правительства Яценюка: технология кризиса

20056

Это повторяется регулярно — коррупционеры раздувают истерику о недостаточной борьбе с коррупцией, чтобы прийти к власти и коррупцию приумножить. О правительственном кризисе в Украине из-за коррупции сделала сюжет даже мировая служба BBC. Да, у нас последние месяцы все кричат ​​о коррупции, но никто не называет ни одного конкретного факта коррупции ни Яценюка, ни Кононенко.

Люди из политической тусовки на мою просьбу рассказать, на чем зарабатывает Яценюк или Кононенко, говорят: «Да все знают». Что именно все знают — не уточняют. Но вслед за нашими политиками и СМИ о коррупции начинают говорить и западные партнеры.

Журналисты ретранслируют оценочные суждения политиков, которые не содержат конкретных фактов. Разоблачительные материалы в СМИ переполнены фразами: «приписывают неформальный контроль», «интересы олигархов всегда учитывал в своей работе».

BBC ссылалось на Абромавичуса, но его обвинения обтекаемые, там нет конкретики.

О «сбитом» пару месяцев назад герое коррупции Мартыненко тоже ничего конкретного не озвучивали, но против него было дело в Австрии, Чехии и Швейцарии, и это уже аргумент. Хотя в чем именно его там обвиняют, толком наше общество не знает. Многие ли поняли, как связан Мартыненко с Яценюком, кроме того, что они «живут почти в одном доме», по словам Жвании.

Иногда появлялись настоящие журналистские материалы о настоящей коррупции, как правило у заместителей министров или государственных предприятиях, но точно не эти расследования стали причиной «правительственного кризиса».

О коррупции в правительстве говорили так много (не приводя конкретных фактов), что аксиома «Яценюк должен уйти» стала предметом веры активной части общества. И здесь прогрессивные депутаты уже не могут оставаться в стороне и тоже подключаются к кампании, чисто с точки зрения необходимости комментировать.
кролики

Кролики забивают кролика

Это повторяется регулярно — коррупционеры раздувают истерику о недостаточной борьбе с коррупцией, чтобы коррупцию приумножить. Поименно: волну поднимают БЮТ, «Самопомощь» и Ляшко, их цель прозрачна — урвать побольше постов в новом правительстве. Или добиться перевыборов Рады и на фоне непопулярных, но необходимых шагов нынешнего правительства завести в парламент еще больше популистов и их спонсоров.

Исподтишка приложил свои руки к распространению мифа о мега коррупции в Кабмине и Президент, точнее коррупционеры из его фракции, которые надеются при замене правительства получить пару-другую портфелей.

К кампании присоединился экс-журналист и нардеп Сергей Лещенко. Его цели для меня не понятны, возможно, он просто бескомпромиссный человек.

Абстрагируясь от политической трескотни, утверждаю: за последние два года коррупции стало меньше. Об этом даже писал в своем ФБ Алексей Шалайский, редактор издания «Наши деньги», которое специализируется на исследовании краж из бюджета. Если заработают все принятые антикоррупционные законы, то она станет еще меньше.

Это не коррупция. Это способ работы украинской политической системы.

То, что вызывает недовольство и у общественности, и в неопытных политиков, таких как Абромавичус — это не коррупция. Это способ функционирования украинской политической системы.

Решалы финансируют проекты, чтобы потом зарабатывать на власти. Кстати, механизмы этого зарабатывания до конца не ясны и требуют изучения. Скорее всего, сейчас воруют из крупных государственных предприятий, назначая на руководящие должности «своих людей». Поэтому сегодняшнее решение Рады о начале приватизации очень правильное.

Чтобы украинская «политика» постепенно переходила к политике, нужно вычистить «спонсоров» из парламента. Для этого нужно как минимум изменить избирательный закон, ввести так называемые открытые списки и в других законах обязать партии принимать уставы, которые гарантируют демократические процедуры и возможность переизбрания лидеров. И опять-таки часть критиков правительства упорно не голосует за внедрение открытых списков.

Конечно, классическая коррупция в правительстве тоже есть, как же без этого. И опять-таки не она причина «правительственного кризиса». Кто верит в то, что при увеличении министров, например от Родины, налоговая и таможня начнет работать чище?

Защищаю ли я Яценюка? Нет. Он слабый премьер, пустышка. Он не стал заводилой реформ, для него не главное привести страну к определенной цели, для него главное сделать хороший пиар. Если его отставка не приведет к новым парламентским выборам, то туда ему и дорога. Но не надо кричать на весь мир о невероятной украинской коррупции.

И зло новых выборов намного больше, чем зло Яценюка. И это тоже нужно учитывать.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*