Главная » Новости » Новый главный архитектор Киева Анна Бондарь обещает столице квартальную застройку

Новый главный архитектор Киева Анна Бондарь обещает столице квартальную застройку

19912

На смену микрорайонам в Киеве должна прийти квартальная застройка — считает основной претендент на должность главного архитектора. Завершается «полуфинал» отбора кандидатов на должность главного архитектора Киева. На этой неделе на сайте КГГА обнародовали конкурсные презентации 12 кандидатов. Победитель станет известен уже через 15 дней.

У Киева наконец появился шанс получить адекватного и несовкового главного архитектора. Среди главных претендентов — Анна Бондарь, исполняющий обязанности главного архитектора с октября прошлого года.

Как отмечает Бондарь в презентации, Киев отстает от Европы на 50 лет. В то же время у киевлян еще есть возможность воспользоваться удачным моментом, пока на городе сосредоточено внимание всего мира.

Главную свою задачу на посту Бондарь видит в том, чтобы дать киевлянам и инвесторам по всему миру возможность развивать город. Для этого надо разработать прозрачную инфраструктуру инвестиций с привлечением общины. Это уменьшит напряжение в обществе, которое в последние годы выливается в столице в кровавые конфликты с застройщиками.

Основная идея — реализовать квартальную застройку. Это поможет решить ряд важных проблем столицы, в частности отсутствие нормальных общественных пространств, ничейность дворов, социализацию населения.

Кроме того, такая застройка приблизит столицу к европейскому формату жизни. На Западе идею микрорайонов, что до сих пор преобладают на киевских окраинах, забраковали еще несколько десятилетий назад.

Слайды из более 200-страничной презентации Анны Бондарь говорят о том, что нововведение не лишено логики.

Бондарь противостоят довольно одиозные персонажи:

Андрей Миргородский, известный своим тесным сотрудничеством с окружением Януковича, архитектор панорамной площадки и мостика, который должен был соединить «Мариинку» и вертолетную площадка на холмах Днепра. Среди прочих его сомнительных достижений — Храмовый комплекс на берегу Днепра, Гостиный двор и ТРЦ на Почтовой площади;

Сергей Броневицкий — главный архитектор за времена Черновецкого, с 2010 года возглавляет «Институт Генплана», коммунальной организации, созданной именно для разработки нового генплана, который узаконил бы большинство нелегитимных решений Лени-Космоса;

Александр Свистунов — начальник управления регулирования застройки города Департамента градостроительства и архитектуры, бывший главный архитектор скандального архитектурного бюро Сергея Бабушкина.

Интересно, что именно Бондарь является лидером симпатий среди киевских урбанистов и архитекторов. Мы подобрали лишь несколько отзывов о ее презентации.

Григорий Мельничук сокоординатор Совета по урбанистике Киева:

«Тот случай, когда видишь Уровень мышления дальше, чем обычные зарисовки на тему «мы построем Киев-Сити и Диснейленд». Планирование города — это не про архитектурные стили, это менеджмент, отношения и проещирование это в пространстве. Anna Bondar подготовила отличную визию Города и представление того, как эффективно организовать развитие городского пространства.»

Арсений Финберг, известный киевский бизнесмен, волонтер и основатель «Интересного Киева»:

«Очень сильный документ. Спасибо Anna Bondar . Очень хочется чтобы у вас все удалось.»

Напомним, что во время дебатов относительно доступности Днепра у Киева. И.о. главного архитектора Киева Анна Бондарь призвала снести все заборы у реки — без оглядки на то, кто их установил.

Справка

Анна Бондарь имеет три высших образования: факультет архитектуры Национального университета «Львовская политехника» и соответствующий факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры, а также факультет теории и истории искусств Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

И.о. главного архитектора Киева. До этого занимала должность заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры, а также начальника управления ландшафтной архитектуры КГГА.

Бондарь была куратором таких проектов, как «Территория достоинства», конкурс по благоустройству Контрактовой площади и проект по благоустройству центра Киева к Евро-2012.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*