Главная » Новости » Последние новости Харькова: информационная блокада и мертвые СМИ первой столицы Украины

Последние новости Харькова: информационная блокада и мертвые СМИ первой столицы Украины

20452

«Вы даже у здания городского совета вряд ли сможете приобрести газету этого совета, — заявил журналист из Харькова при встрече с экспертами ИМИ (Института Массовой Информации) — Поэтому те газеты, которые вы проверяли на предмет соблюдения в них журналистских стандартов, особенно на мнение жителей нашего города не влияют. Последние новости Харькова Вы сможете узнать исключительно из сети, если интернета под рукой нет, пиши пропало».

Роман Кабачий специально для First Truth Transparency Comitee (http://www.fttc.com.ua).

Что же влияет? Оказалось, для харьковчан основными источниками информирования является телевидение, социальные сети, группы в них, а также харьковские новости на всеукраинских сайтах. Подтвердило эти слова проведенное ИМИ фокус-групповое исследование харьковских активистов и журналистов вечером того же дня в культовой кнайпе «Старый Хэм». 40% опрошенных получают информацию о Харькове и регионе через удобный фильтр на Укр.нет, остальные — на местных сайтах.

Харьков — единственный город, кроме Киева, который остается миллионником. Его СМИ четко делятся по политическим симпатиям (Кернес, Фельдман, Аваков, Балута) и явно плохо информируют общество. Поэтому харьковчане и сами журналисты в поиске объективной информации погружаются в киевские сайты, которые придерживаются высоких стандартов в новостях. При этом харьковские новости для столичных медиа делают харьковчане.

Фокус-группа показала — отношение активистов и журналистов к новостям (речь идет о новостях в общем, без географического и тематического разделения) в 99% недоверчивое и прохладное. Однако участники отметили, что им как представителям СМИ объективно трудно воспринимать новости в роли рядового потребителя, скорее включается критический взгляд на конкурентов. 100% опрошенных местные новости раздражают, ведь журналисты при их чтении анализируют их качество и сравнивают с реальным положением вещей.

Слоны харьковской медиаситуации. Последние новости Харькова из ниоткуда.

Едва ли не основной проблемой харьковских СМИ является зависимость их редакционных политик от прямых владельцев и «кураторов».

Предыдущие исследования ИМИ в сфере медиасобственности, которые провела представительница института в Харькове Анна Прокаева, показало, что таких сфер влияния в восточной столице три: мэра Геннадия Кернеса, нынешнего главы МВД Арсена Авакова и представителей «новой власти» от БПП. Все эти люди имеют по несколько СМИ в регионе.

Кроме того, владельцем СМИ в Харькове также является экс-регионал Александр Фельдман, еще несколько СМИ существуют на гранты. В отличие от Одессы, где, несмотря на принадлежность различных СМИ разным владельцам наблюдается медиа-плюрализм, в харьковских СМИ работает принцип «шаг влево — шаг вправо: расстрел». О «враге» или негативно, или вообще не вспоминаем.

Присутствующие на встрече в пресс-клубе журналисты признали: Кернес взял СМИ в тиски. Неудивительно, что харьковчане поддержали действующего мэра на выборах уже в первом туре: для него подобная тактика действительно оказалась выигрышной, и смысла ее менять на более либеральную он и его команда не видят. Щемящие опусы о здоровье Геннадия Адольфовича продолжают публиковаться и дальше.

Между любовью и ненавистью к мэру Харькова

Харьковские СМИ от других региональных СМИ отличаются перекосом в сторону увеличения доли так называемых «паркетных» материалов, и в этом также «заслуга» мэрской команды.

Количество материалов о местной власти, даже не учитывая паркет, составляет 17%. При этом материалов с критикой власти эксперты ИМИ не зафиксировали (кроме отдельных сайтов). Большинство материалов нейтральные или с положительным контекстом.

Во время выборов горожане не получали критических материалы по власти, соответственно у них сформировалась идеалистическая картина о деятельности городского головы. В целом, согласно данным исследования ИМИ, по трем типам СМИ в посвященных власти материалах треть — паркет. Самый высокий показатель прослеживается в интернет-изданиях — 41%. Самый низкий показатель в прессе — 18%, на ТВ — 26%.

Согласно результатам исследования ИМИ, которое проводилось в ноябре-декабре 2015 года, уровень заказных материалов по сравнению с лидерами мониторинга Днепропетровска и Запорожья невелик: лишь 7% контента в харьковских СМИ имеют признаки заказа, и расцениваются экспертами ИМИ как скрытая реклама. Меньше 3% — таких материалов было выявлено в прессе, больше всего — в интернет-СМИ — 11%, и 6% — на телевидении.

По тематике новостного потока, уровень присутствия местных общественно значимых сообщений достаточно низкий — средний показатель материалов, касающихся местной тематики, составляет 62%.

Однако, в эти показатели входят материалы с признаками заказа и паркета (пресс-релизы, описания пресс-конференций, официальные заявления), а также те материалы, которые нельзя отнести к общественно важных (криминал, культура и информация развлекательного характера). Соответственно, уровень собственно журналистских материалов общественно значимых гораздо ниже. Стоит отметить, что особенно низкий уровень зафиксирован в печатных изданиях — только 30%, в интернет-изданиях и на ТВ соответственно 71% и 86%.

Если говорить о темах освещения чувственно уязвимых групп населения, то Харьковщина обречена на освещение военных и прифронтовых проблем. Представительница ИМИ в Харькове Анна Прокаева собрала комментарии известных харьковских редакторов, из которых следует, что локальные СМИ осознают, что вынужденно перемещенные лица постепенно становятся харьковчанами, о которых надо и стоит писать, при этом по мере возможностей разрушать стереотипы. Также немало материалов выходит о фронте. Конфликту на востоке Украины уделено в общей сложности 13% от общего количества материалов.

Местная печатная пресса поделена между политиками, непрофессиональная и маловлиятельная

Больше всего внимания войне уделяют телевизионные программы: этой теме здесь посвящено 28% материалов, зато печатные и интернет СМИ ей уделяют лишь по 6% материалов (впрочем, это могут быть и большие пространные статьи и репортажи).

По данным Харьковской ОГА, в области зарегистрировано более 180 000 переселенцев. Однако местные СМИ этой проблематике уделяют достаточно мало внимания. Так, по данным мониторинга ИМИ, уровень новостей на эту тему составил всего около 3% от общего количества материалов.

Качество VS количество. Интернет СМИ и Последние новости Харькова

Исследование ИМИ показало: высокий уровень соблюдения профессиональных стандартов в интернет-СМИ — 4,83 балла из максимальных 6. Чаще всего, в 43% случаях, нарушался стандарт баланса мнений / точек зрения. В 37% случаев в журналистских материалах не придерживались стандарта полноты представленных фактов.

Например, в издании «Харьковские известия», в целом пророссийского характера, перепечатывая новости лента.ру, употребляют выражения «этой стране» по отношению к Украине, утверждают, что от рук УПА погиб 1 млн чел. Новостей много, разного характера, но в основном из других СМИ, «подготовленные» журналистами издания.

Часто заголовки неточно передают суть новости. Так, сайт Status quo с выразительным собственным лицом, имеет достаточно много собственных новостей, однако в погоне за точными заголовками нередко перегибает палку по отделению фактов от комментариев.

Используют нередко сообщения всеукраинских изданий и сайтов ведомств, где присутствует харьковский контент.

Издание 057.ua качественное, новостей много и они оригинальные, обычно с бэкграундом. Находится в выразительной оппозиции к мэру Геннадию Кернесу и охотно размещает материалы, содержащие элементы его критики. Публикуют новости всеукраинского характера, с собственными комментариями. Заголовки четкие и точные. Делают новости из собственных опросов, где четко проставлены все составляющие опроса.

ТВ и печатные СМИ Харькова

Телевидение и печатные СМИ — вопиюще непрофессиональные. Газеты получили от экспертов ИМИ всего 3,43 из 6 баллов, а телевидение — 3,98 балла из 6. В газетах 86% публикаций являются неполным и 50% несбалансированными, то есть тяготеют к подаче информации под определенным углом зрения. В 42% новостей не называются источники информации, или же они являются недостоверными.

Паблик в соцсетях

Неудивительно, что доверие харьковчан к соцсетям и паблик невелико. Среди новых медиа наиболее популярными являются два паблик в соцсетях — Ху * ный Харьков (почти 130 000 пользователей в соцсетях, из них примерно 125 тыс. Приходится на группу ВКонтакте) и «IT sector Харьков» (примерно 70 тыс. Пользователей в соцсетях).

Оба паблика являются своеобразными агрегаторами местных новостей и перепостов на местную тематику в соцсетях. Они имеют специфический стиль, щедро приправленный нецензурной лексикой, но это скорее «общественная журналистика». Их сообщения часто являются скандальными, подают оценочные суждения, но в то же время они общественно важные и актуальные для местных жителей.

Стоит вспомнить об Общественном ТВ Харькова, которое появилось в 2015 году. Материалы делают непрофессиональные журналисты, некоторые из них — работники сферы IT. Однако работают оперативно в традиционных СМИ Харькова.

****

Большое количество пользователей в соцсетях, которые следят за харьковскими паблик местных новостей, могут свидетельствовать о слабом доверии к традиционным местным СМИ. На рынке присутствуют несколько медиа-владельцев, однако это не слишком влияет на плюрализм контента.

До 80-90% СМИ в Харьковской области являются русскоязычными, и не отражают действительной ситуации с украинским языком в Харьковской области.

Язык СМИ Харькова также является определенным индикатором интереса редакций областного центра. Авторы зациклены на новостях именно харьковского мегаполиса.

Харьковские СМИ имеют шансы качественного развития при условии ставки на общественную журналистику, установления независимости редакционной политики от владельцев и ориентацию на общественно значимые новости города и области.

Анализ проводился First Truth Transparency Comitee (http://www.fttc.com.ua) при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*