Главная » Новости » Михаил Медведев и кровавая погоня: почему в США не колеблясь стреляет в правонарушителей?

Михаил Медведев и кровавая погоня: почему в США не колеблясь стреляет в правонарушителей?

19975

Михаил Медведев стал своего рода символом беспредела новой полиции Украины. Во всяком случае, таким он стал для соцсетей. Вот только, если мы с Вами стремимся жить в стране уровня США, следует привыкать не только к чистым улицам, но и к жестким мерам полиции. Почему? Давайте рассуждать здраво, основываясь на фактах.

Инцидент с гибелью в Киеве пассажира автомобиля BMW от пуль патрульного полицейского разделил украинское общество на два противоположных лагеря. Одни полностью поддержали действия копов – потому что «хватит сюсюкаться с упырями за рулем», а «мажоров надо стрелять». Другие с не меньшей категоричностью называли полицейских убийцами и требовали судить копа, который «расстрелял невинного пассажира».
полиция погоня киев Михаил Медведев
К неизбежному в подобных спорах разгару эмоций добавился еще и типичный для украинских реалий фактор политических интриг. Сразу нашлись желающие превратить трагический эпизод со стрельбой в своеобразный информационный кирпич.

Который потом можно кинуть в начальника полиции Хатию Деканоидзе, министра внутренних дел Авакова, премьера Яценюка или – а как же без него — президента Порошенко. Или же наоборот: вопрос о мере вины полицейских автоматически трактовался как атака врагов Украины на «нашу новую полицию» и «нашу самую успешную реформу». В таком контексте дискуссии очень трудно объективно установить, правильно ли действовали украинские копы.

Впрочем, беспристрастный ответ все же можно найти. Для этого достаточно посмотреть, как действуют в аналогичных ситуациях правоохранители из других стран. И какими законодательными нормами они при этом руководствуются. И, конечно же, в каких случаях копы несут наказание за превышение своих служебных полномочий.

Оптимальным объектом для такого сравнения, по мнению автора, является США. Во-первых, Соединенные Штаты – это страна, где соблюдение властью юридических процедур является одной из основ государственности. Если в США определенные действия считаются законными, то можно не сомневаться, что правовая основа этого является очень авторитетной.

В отличие от ЕС правоохранители в США вынуждены иметь дело с вооруженным криминалом. Примерно с таким, как у нас.

Во-вторых, в отличие от благополучных стран «старой Европы», где полиция ходит без оружия, правоохранители США вынуждены иметь дело с опасным, агрессивным и вооруженным криминалом. Примерно таким же, с которым приходится иметь дело новообразованным украинским копам. И наконец, обширная полицейская практика США создает достаточное количество прецедентов, чтобы их можно было считать не случайными, а закономерными.

Стой, стрелять буду
Михаил Медведев 17 лет фото
Итак, напомним наиболее типичные претензии, которые в публичных дискуссиях приводили представители лагеря «накажем копов-убийц»:

1) полиция действовала непрофессионально, потому что копы не смогли заблокировать автомобиль;

2) нельзя было стрелять в машину, где кроме водителя-нарушителя находились еще и пассажиры;

3) копы вообще не имели права применять оружие в городе – ведь они могли попасть в случайных людей;

4) почему копы стреляли в человека – они же должны были остановить машину;

5) ребята не совершили никакого преступления, зачем вообще было их останавливать.

Ладно, давайте посмотрим, что в аналогичном случае делает профессиональная, хорошо подготовленная и «подкованная» в знаниях законов американская полиция.

26 июля 2015 года 19-летний белый американец Зекери Хэммонд сидел в машине, припаркованной возле фаст-фуд ресторана hardee’s в городке Сенека, штат Южная Каролина. С ним в машине была его знакомая, 23-летняя Тори Диана Мортон. На парковку внезапно заехал полицейский автомобиль, за рулем которого был 32-летний лейтенант Марк Тиллер.

Он заблокировал машину Хеммонда, с выхваченным оружием подбежал к водительскому окну и приказал тому выйти. Хэммонд не подчинился и попытался скрыться. Когда он объезжал Тиллера, тот дважды выстрелил в него через открытое окно машины – фактически вплотную. Хэммонд умер на месте.

Весь этот эпизод зафиксировала камера регистратора, установленного в полицейской машине.

А теперь сравним этот эпизод с ходом автоперестрелки в Киеве. Как видим, и там, и здесь коп не смог заблокировать своей машиной машину нарушителя. И там, и тут в машине кроме водителя были другие люди. И там, и тут стрельба происходила в городе (в США так и вообще – на паркинге ресторана).

Американский коп стрелял на поражение водителя, а не в колеса или радиатор, как требовали от украинского копа. И нетрудно заметить, что во время выстрелов машина беглецов его уже почти объехала, то есть, не представляла для него угрозы. Как не представляли угрозы для людей вокруг и двое молодых людей в припаркованной машине.

И как же поступила американская Фемида с этим, как назвал его украинский фейсбук, копом-убийцей? На сколько лет его посадили в тюрьму? И сколько миллионов долларов компенсации получили от государства родственники безвинно убитого Зекери Хеммонда?

На самом деле полисмена Тиллера не посадили. И даже не выдвинули против него уголовных обвинений – об этом заявил департамент полиции Южной Каролины после завершения двухмесячного внутреннего расследования. Так, по состоянию на осень прошлого года велось еще одно расследование, на федеральном уровне, но оно имело скорее формальный характер. То есть, со стороны американского правосудия претензий к «копа-убийцы» нет.

Врешь – значит виноват

Почему так? Потому что в этом случае – как и в подавляющем большинстве аналогичных случаев, когда полиция в США открывает огонь по невооруженным и, казалось бы, не опасным правонарушителям, — правоохранители руководствуются двумя базовыми юридическими принципами. На английском языке они формулируются как deadly force и fleeing felon rule.

«правило беглеца» дает полиции право применять «смертельную» силу против подозреваемого, который пытается убежать

Первый, что буквально переводится как «смертельная сила», означает применение полицией в отношении правонарушителя средств принуждения, которые с высокой вероятностью могут привести к его смерти или увечья. Это, в частности, огнестрельное оружие, автомобили (таранить машину нарушителя) и даже взрывчатка (например, для проникновения в дом). Второй принцип – «правило беглеца» — дает полиции право применять эту «смертельную» силу против подозреваемого в преступлении, который пытается скрыться с места инцидента.

Означает ли это, что полиция США имеет право застрелить, например, пойманного на горячем вора-карманника, который «дал в ноги»? И да, и нет.

В 1985 году американский суд вынес вердикт, который ограничил применение «смертельной силы» против беглецов. Полицейский имеет право это делать лишь тогда, если 1) нет другого способа предотвратить бегство; 2) подозреваемый составляет значительную угрозу жизни и здоровью полицейского или других лиц.

Таким образом, в примере с карманным вором полицейский может его застрелить, если считает, что тот вооружен. Или если этот подозреваемый ранее уже задерживался за насильственные преступления. Или – внимание – если он бежит на автомобиле, потому что автомобиль по определению является источником повышенной опасности. А значит беглец на автомобиле априори угрожает жизни и здоровью других лиц. Одним только фактом своего нахождения за рулем машины.

Итак, в инциденте с Зекери Хеммондом полицейский действовал законно и в рамках своих полномочий. Он знал, что задерживает человека, с телефона которого перед этим было отправлено сообщение с предложением приобрести наркотики. И что получил это сообщение сотрудник подразделения по борьбе с наркотиками, и договорился приехать «за товаром».

Он осознавал, что имеет дело с подозреваемым в уголовном преступлении. И поэтому применил против него «смертельную силу» в соответствии с «правилом беглеца». Более того, как оказалось впоследствии, в машине Хеммонда было 10 граммов марихуаны, в крови – кокаин, на карманах одежды — следы кокаина. Вот уж действительно — наркотики убивают.

Кто-то скажет: ну нельзя же действовать так жестоко просто потому, что подозреваемый не выполнил требования полиции. Этим гуманным людям стоит посмотреть следующее видео – что бывает с копами, которые неосмотрительно подходят к машинам, где сидят вооруженные преступники.

Просмотр этих страшных кадров гибели полицейских заставляет осознать: правила применение «смертельной силы» написаны кровью тех правоохранителей, которые этих правил не усвоили и не применили вовремя.
Стрельба «в законе»

Для полиции США применение оружия против правонарушителей – рядовая практика. В том числе и со смертельным исходом. По данным инфографики The Washington Post (кстати, шедевральной как по содержанию, так и по исполнению), в течение 2015 года от выстрелов правоохранителей погиб 991 человек. Из них 61 – в инцидентах, связанных с автомобилями.

Количество подозреваемых, которых застрелила полиция в США. Часть инфографики от Washington Post

Большинство из них по сути не отличается от «киевской автострілянини». 48 летний Дестрі Мейкл протаранил два дома, убегал от полиции, сбил офицера. Застрелен. 22-летний Эрик Харрис целился из пистолета в людей в торговом центре. Потом убегал от полиции на машине, во время преследования врезался в препятствие, после чего поехал задним ходом на копов. Застрелен. Жаклин Сальєрс, 32 года, пыталась предотвратить ареста пассажира своей машины, поехала в сторону офицеров полиции. Застрелена. Кларенс Лайфілд, 55 лет. Не остановился по требованию полиции, которая заподозрила, что он пьян за рулем. После короткого преследования переехал копа. Застрелен. И так далее – перечень подобных историй можно продолжать еще долго.

Может, американских полисменов-«стрельцов» за это так же массово наказывают? Наоборот — в абсолютно подавляющем большинстве случаев подобные действия копов признаются правомерными. Так, за последние 15 лет в юрисдикции департамента полиции Нью-Йорка произошло 179 инцидентов с применением «смертельной силы» со смертельным же исходом. Лишь в трех случаях стрельцам было предъявлено официальное обвинение. И только в одном оно завершилось судебным приговором.

Не менее ошибочным является и предположение, что в США копы действуют в соответствии со строгими инструкциями и поэтому точно знают, когда стрелять, а когда не стрелять. Организация Amnesty International в прошлом году обнародовала исследование законов всех 50 штатов, которые регламентируют применение полицией «смертельной силы».

Оказалось, что в 9 штатах вообще нет законов по этому поводу – как и требования, чтобы полиция, прежде чем стрелять, употребляла к нарушителям более гуманных мер. В одном штате нет требования применять смертельную силу только в случае прямой угрозы жизни или здоровью копов или посторонних лиц.

И лишь в 8 штатах полицейский, прежде чем стрелять, должен предупредить об этом правонарушителя. И в трех он должен считаться, не угрожают его выстрелы людям вокруг.

Впрочем, возможные правовые пробелы в местных законах штатов три месяца назад закрыл вердикт Верховного Суда США. Судьи восемью голосами до одного приняли, что против полицейских, которые применили «смертельную силу» относительно беглецов, нельзя начинать уголовного производства. Решение было вынесено на основании уголовного дела, обстоятельства которого тоже очень похожи на киевский случай.

Полиция Техаса вела преследование нарушителя, который выехал с ресторанной парковки, он был пьян и вооружен. И несколько десятков километров удирал от копов на скорости, которая временами превышала 160 км/час. Один из местных патрульных услышал по радио об этом преследовании, и подъехал к месту, где другие полицейские раскладывали поперек дороги ленту с шипами. Их руководитель дал прямое указание: не стрелять, посмотрим, подействует ли лента. Но патрульный открыл огонь из винтовки и убил водителя. И несмотря на все эти обстоятельства, суд признал его правоту.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*