Microsoft погружает «облака» в океан

В прошлом году на дне Тихого океана оказалась весьма необычная вещь. Это контейнер длиной 10 футов, диаметром 7 футов и весом 38 тысяч фунтов, который вместил в себя целый дата-центр. Внутри него разместились серверы, вычислительная мощность которых равна мощности около 300 настольных ПК вместе взятых.

Контейнеры с компьютерами уже не первый раз погружают под воду. Однако опыт Microsoft стал первым, поскольку в таких условиях работал целый дата-центр (ЦОД — центр хранения и обработки данных). Данный эксперимент провели в поиске новых решений для создания более экономичных и мощных центров обработки данных.

Подводные дата-центры решают несколько проблем. Они уменьшают затраты на охлаждение и могут самостоятельно генерировать электричество, используя энергию волн. Их можно размещать ближе к городам, что уменьшает задержки при пересылке данных. Их также проще разворачивать и обслуживать. Эксперты уже говорят, что в будущем подводные ЦОДы могут стать распространенным явлением.

«Мы по-новому взглянули на проблему с другой перспективы, с желанием бросить вызов общепринятым подходам, – говорит Бен Катлер (Ben Cutler). Он работает проектным менеджером и руководит командой разработчиков, которые в рамках Microsoft Research занимаются проектом подводных дата-центров под названием Project Natick. – Поэтому, когда глава отдела специальных проектов Microsoft Research NExT Норм Уитакер (Norm Whitaker) прочитал отчет о таких серверах, это его захватило».

«Мы небольшая группа и рассматриваем амбициозные проекты, – говорит Уитакер. –Отчет опубликовали в рамках инициативы ThinkWeek, которая поощряет работников делиться перспективными идеями для компании. Как только мы подробнее рассмотрели ее, она показалась нам существенной. Мы получили не только сложный проект, но и шанс расширить границы».

Одним из авторов идеи является Шон Джеймс, который три года служил на военных субмаринах. «Я не представлял, как люди воспримут идею. Это меня поразило, – рассказывает Джеймс. Он последние 15 лет работает в дата-центрах Microsoft и прошел путь от инженера обслуживавшего серверы до старшего программного менеджера в группе Datacenter Advanced Development. Она является частью Microsoft Cloud Infrastructure & Operations. – Соединить дата-центры и воду мне помог опыт. Я видел, как можно размещать сложную электронику под водой и защищать ее. Все проходит строгие проверки и разработку. Поэтому я знал, что так можно делать».

«Я вижу, что идея может сработать, – говорит Джеймс. – Мой опыт подсказывает, что инновации – это не придумывание чего-то нового. Это соединение вещей, которые раньше существовали отдельно, это объединение разных технологий».

Разработчики из команды Катлера работали над расчетом концепции подводного дата-центра. Особую проблему вызвал обслуживающий персонал ЦОДов, которому нужен кислород, комфортная среда, свет, четкий рабочий день. Поэтому разработчики решили создать закрытую систему в виде цилиндрического контейнера. «Природа атакует грани и острые углы. Это лучшая форма для противостояния давлению», – объясняет Катлер.

Тестовый прототип погрузили недалеко от берега, поэтому его присоединили к существующей электросети. Но подобные дата-центры смогут использовать в будущем энергию волн и быть независимыми от внешнего электричества.

Еще одним преимуществом подводных дата-центров является быстрый доступ к данным благодаря тому, что их можно размещать ближе к населенным пунктам. Около половины населения мира, по словам Катлера, живет на расстоянии 120 миль от берега.

Контейнеры упрощают развертывание подводных дата-центров. С ними не нужно проектировать помещение с учетом местности и строить что-либо вообще. Не надо также получать разрешения на работу от властей. Строительство одного контейнера занимает всего 90 дней, и их можно производить массово.

Охлаждение подводных дата-центров не будет проблемой, тогда как наземные комплексы тратят на него значительные средства. Без мощного кондиционирования в обычных ЦОДах серверы перегреются и выйдут из строя. В океане чем больше глубина, тем холоднее вода.

Тестовый прототип контейнера опустили под воду в прошлом августе. За его состоянием следили сотрудники из дома Building 99 в главном кампусе Microsoft Redmond. С помощью камер и других сенсоров они знали влажность, температуру, количество потребляемой энергии. Ежемесячно водолаз проверял состояние контейнера лично. Сооружение работало и была доступной онлайн даже тогда, когда мимо него прошло небольшое цунами.

«На установку, подключение и запуск системы ушел один день. Затем все вернулись в офис и контролировали ее удаленно, – говорит Уитакер. – Приключение в открытом океане оказалось обычным днем в офисе».

Разработчики анализируют результаты тестирования, и они уже выглядят многообещающими. «Это перспективная технология. Если она окажется хорошей идеей, она мгновенно изменит экономику этого бизнеса, – говорит Уитакер. – Решение имеет много подвижных частей, необходимо много планирования. Это больше инструмент, который мы можем сделать доступным для наших партнеров. Они могут использовать его в сложных ситуациях».

Генеральный менеджер по стратегии, планированию и развитию дата-центров Microsoft Кристиан Биледи (Christian Belady) говорит, что этот проект важен своими научными достижениями. Он принесет результаты, даже если подводные дата-центры не станут популярными в ближайшее время. «Сначала я относился к нему скептически и имел много вопросов. Сколько стоит? Как обеспечить питание? Как подключить? Но сейчас мне нравится, как люди расширили границы, – говорит он. – Реальность в том, что нам нужно постоянно отодвигать границы и пробовать что-то новое. Полученные знания неоценимы, и их можно использовать в будущих разработках».

Биледи перешел в Microsoft из компании HP в 2007 году. Он всегда озабочен эффективностью дата-центров. Он говорит, что на их строительство уходит несколько лет, но этот бизнес и требования к нему меняются ежечасно. «Необходимо предусматривать на два года вперед, что произойдет с бизнесом», – говорит он.

Биледи с коллегами создал индустриальную метрику энергоэффективности дата-центров (PUE). Он также принимал участие в разработке ЦОДов следующего поколения на топливных элементах и работал над проектами ветроэнергетики, такими как Keechi в Техасе.

Подводные дата-центры понравились Биледи, и он видит в них решение для снижения задержек в пересылке данных и быстрого развертывания. «Что на самом деле меня заинтересовало и удивило – это живые организмы, которые начали заселять систему, – говорит он. – Никто об этом не думал».

Уитакер также доволен, что контейнер быстро стал частью природной среды. «Можно было подумать, что он нарушит экосистему, но это лишь капля в жизни океана», – говорит он.

Сейчас разработчики занимаются следующим этапом проекта, который предусматривает создание контейнера в четыре раза больше предыдущего. Он будет в 20 раз мощнее начального прототипа. Разработчики также оценивают перспективное место для его размещения в течение года, с возможностью выработки электричества от волн.

Первый прототип уже находится на суше в одном из корпусов Microsoft. «Мы учимся настраивать прошивки и драйверы для продолжения жизненного цикла дисков. Мы управляем мощностью, учимся потреблять меньше. Эти уроки обернутся лучшим управлением наших дата-центров. Даже если мы не запустим проект в большом масштабе, мы многое узнали, – говорит корпоративный вице-президент Microsoft Research NExT Питер Ли (Peter Lee). – Директор Microsoft Сатья Наделла, с одной стороны, заботится о технологии и пользователей, а с другой – обожает амбициозные проекты. Когда я вижу нечто похожее на Natick, могу сказать, что это амбициозный проект, но он не оторван от основного бизнеса Microsoft. Это меня восхищает. Он идеально вписывается в ситуацию, которая сложилась в компании».


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Дешевые деньги ЕЦБ как анестезия для Португалии

Вадим Сергиенко

Костюк Василий Васильевич: обнальщик сядет или СНБО готовит новый «черный список»

Александр Шишкин и Александр Доровской: как представители фарм-мафии Харькова из фирмы «Здоровье» захватывают рынок медпрепаратов

Оставить комментарий