Главная » Новости » Йенс Столтенберг: НАТО задокументирует агрессию России

Йенс Столтенберг: НАТО задокументирует агрессию России

19985

Россия развернула у границ НАТО три дивизии в ответ на две, которые разворачивает США (российские – несколько меньше по стандартной численности). Министры обороны стран-членов НАТО встретятся в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Цель – договориться о совершенствовании механизмов безопасности НАТО. А также – подготовиться к противодействию рискам, которые несут конфликт в Сирии и действиям России, нарушающей суверенитет Украины и других государств в регионе, анонсирует событие генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Со своей стороны, представители правительства США заявляют о готовности ужесточить своими подразделениями и техникой восточные границы альянса. Российская сторона воспринимает такие действия как угрозу собственной безопасности.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что на восточных границах альянса будут развернуты группировки быстрого реагирования в количестве 40 тысяч военных, время реагирования всех этих сил должно укладываться в два дня. По словам руководителя альянса, речь пойдет о танковых и артиллерийских бригадах Соединенных Штатов, которые будут иметь готовый комплект оружия и оборудования на восточном фланге НАТО, и такой же – в США. Итак, для перемещения бригады достаточно будет самолетом перевезти воинов на готовую базу, объясняет Столтенберг.

Российские военные эксперты, прибывшие в Брюссель по случаю встречи министров НАТО, неофициально сообщили Радио Свобода, что Россия развернула у границ НАТО три дивизии в ответ на две, которые разворачивает США (российские – несколько меньше стандартной численности). В Кремле тоже пытаются применить принцип «два комплекта для одного подразделения» за счет запасов оборудования и вооружений советских времен, признают эксперты.

В действиях НАТО заметны не только количественные изменения, но и качественные: новые вызовы безопасности Европы, НАТО планирует принять современный рамочный документ с обновленными принципами относительно военного сдерживания и обороны. Об этом в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса сообщил Дуглас Фев, постоянный представитель США при НАТО. Документ планируют принять министры обороны государств-союзников. Ожидается, что там будет идти речь о более четком распределении сфер ответственности североатлантического союза в целом и его отдельных членов, пропишут реакции на новые вызовы: от проблемы беженцев до гибридных войн. В нем переоценят уровень угроз со стороны России, признает Фев.

Речь пойдет о модернизации обычных вооруженных сил НАТО, реорганизации и расположении на восточных границах альянса сил быстрого реагирования, эффективной кибернетической безопасности и адаптации к современности ядерного компонента сдерживания.

«Это российские бомбардировщики вдоль турецких границ, это Крым, Донбасс, Грузия 2008-го года… Все это – целый набор нарушений Россией базовых международных норм, которыми является территориальный суверенитет и уважение к границам. Несет ли это нам риски? Да. И этот риск заставляет НАТО обновить и осовременить систему сдерживания. Мы хотим продемонстрировать: мы не хотим конфликта. Но никто не должен сомневаться в наших решительных действиях, если конфликт придет к нам», – пояснил дипломат позицию представительства США в НАТО.

Йенс Столтенберг вспомнил об Украине не просто как о примере агрессивных действий России, которые заставили НАТО усиливать свою мощь. По его мнению, элементом укрепления коллективной безопасности в альянсе становится не только усиление восточной границы, но и поддержка партнеров, в частности Украины и Грузии. США намерены выделить на усиление восточного фланга НАТО около 3 миллиардов долларов, это можно сравнить со всеми годовыми расходами Украины на безопасность и оборону. Еще около 300 миллионов в бюджете Соединенных Штатов предусмотрено на военную помощь Украине.

Украина заинтересована в совместном с НАТО производстве вооружения, поскольку это позволяет сочетать собственные достижения и самые современные технологии. Но еще в 2014 году в руководстве НАТО заявили, что такие решения его члены должны принимать индивидуально. Сейчас Украина заменила российские двигатели, которые ставились в новые БТР-3, БТР-4 «Дозор» на немецкие, которые покупает по сниженной цене, сообщают в концерне «Укроборонпром».

В Украине рассчитывают на техническую кооперацию с США по производству вооружений, но на ближайших встречах в рамках НАТО об этом речь не пойдет, ответил Дуглас Фев.

Энс Столтенберг уточнил, что встречи в рамках комиссии Украина-НАТО на днях в Брюсселе не состоится. «Мы не в той ситуации, чтобы проводить все основанные нами комиссии на всех встречах министров НАТО», – пояснил Столтенберг, добавив, что комиссия Украина – НАТО вскоре соберется отдельно, и что он, к тому же, планирует лично встретиться с украинским политическим руководством.

Во время нынешней встречи министров альянса анонсировано участие глав оборонных ведомств Австралии, Грузии, Израиля, Швеции и Финляндии как ключевых партнеров НАТО. Впрочем, нынешний Варшавский саммит Североатлантического альянса должен проходить при участии Украины, настаивают власти Польши, одной из членов НАТО и хозяйки события. Президент Польши Анджей Дуда во время последней встречи пообещал президенту Украины Петру Порошенко добиваться участия в саммите представителей Украины как ключевого партнера НАТО.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*