Главная » Новости » Игорь Красюк: ликвидатор банка «Порто-Франко» «зачищает» активы с выгодой для себя

Игорь Красюк: ликвидатор банка «Порто-Франко» «зачищает» активы с выгодой для себя

20388

Игорь Красюк вновь отметился яркой аферой, на этот раз, многомиллионой. В Одесском проблемном банке «ПОРТО-ФРАНКО» работник Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ведущий специалист по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков Игорь Красюк организовал ряд схем и совместно с командой, расхищает 300 млн. грн. первого транша НБУ, выданного для выплаты клиентам и вкладчикам банка
игорь красюк порто франко
Верхом цинизма «скромного» работника ФГВФЛ Игоря Красюка стала его деятельность по вопросу возмещения ущерба вкладчикам и клиентам Акционерного банка «ПОРТО-ФРАНКО». Банк являлся одним из старейших банков не только Одессы, но и Украины (получил лицензию НБУ в 1991 г.) и основными его клиентами были моряки и компании-перевозчики. На момент начала ликвидации в банке находилось 16 тыс. счетов, общая сумма возмещения – 510 миллионов гривен. Но бывшие акционеры и руководство банка в период действия в нем режима кураторства Национального банка Украины сумели бесплатно и незаконно передать 192 кредитных дела факторинговой компании ТОВ «ТОП-ФІНАНС» (г. Киев). Это нарушило платежеспособность банка, а сумма прямых убытков перед государством выросла еще на 37 млн. грн.

Игорь Красюк начал свою работу в АБ «ПОРТО-ФРАНКО» с череды пресс-конференций, на которых через СМИ успокаивал вкладчиков банка. Красюк заверил вкладчиков и клиентов, что государство и Фонд гарантирования вкладов не признают действия владельцев законными и будут через суд требовать от столичной структуры погашения обязательств перед НБУ.

Пока вкладчики и клиенты злосчастного банка доверчиво надеялись на скорый и положительный исход дела, ликвидатор за их спиной вел переговоры с фирмой-ответчиком. И 28 января 2015 г. Игорь Красюк лично отзывает апелляционную жалобу против «ТОП ФІНАНС» из суда, напрочь «забывая» о финансовых претензиях к факторинговой компании.

В судовому засіданні апеляційної інстанції представник ПАТ АБ “Порто-Франко” Красюк І.І. відмовився від апеляційної скарги до “ТОП ФІНАНС” та просив закрити апеляційне провадження по справі, надавши до суду відповідну заяву та зазначивши, що наслідки відмови від апеляційної скарги передбачені ст. 300 ЦПК України йому відомі та зрозумілі.
Сумма «отката», полученного Красюком за этот отзыв исчисляется миллионами, ведь НБУ дало «ПОРТО-ФРАНКО» для поддержания ликвидности первый транш (из предполагаемых 500 млн. грн.) в размере 300 млн. грн. А обеспечением возврата этих государственных денег должны были выступать те самые 192 кредита, выданные банком, и незаконно переданные факторинговой фирме «ТОП-ФИНАНС».

При более пристальном изучении деятельности факторинговой фирмы «ТОП ФІНАНС», становится ясно, что это фирма-«прокладка». Руководитель Инна Кан создала еще несколько подобных фирм в Одессе и Киеве. Держателем 100% акций «ТОП ФІНАНС» является компания «КРЕДО КОНСАЛТ», где учредителями числятся все та же Инна Кан и Вадим Тодоров (в недавнем прошлом – начальник исполнительной службы Приморского района). Тодоров был представителем кандидата в мэры Одессы Елены Алексеенко, баллотировавшейся от партии «Патриот» на выборах 2015 г. А возглавляет партию «Патриот» Николай Голомша, экс-первый зам Генерального прокурора в 2007-2010 гг. и в 2014 г. В октябре 2014 г. Голомша попал под действие Закона о люстрации и был уволен.

По имеющейся информации конечным владельцем «ТОП ФІНАНС» является гражданин Мантеев, также один из бывших работников правоохранительных органов г. Одессы. В действиях вышеозначенных особ явно прослеживается коррупционный мотив, но почему-то Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который должен стоять на страже интересов государства и граждан, ничего преступного в этом и хищений в крупных масштабах не видит.

Сейчас ликвидатор распродает за бесценок движимое и недвижимое имущество, присваивая значительные суммы и лишая тем самым вкладчиков и клиентов возможности полного возмещения финансового ущерба. При этом благосостояние самого Красюка и его семьи растет без оглядки на глубокий экономический кризис в Украине. Игорь Красюк очень любит дорогие авто, которые безжалостно разбивает в авариях. Так, в Днепропетровске, на ул. Гусенко, 17 он стал участником ДТП, разбив в аварии свой BMW со статусным номером АЕ8888КА. А на 18-летие сыну Святославу любящий отец Игорь подарил автосалон, зарегистрированный в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, как ООО «ПРЕСТИЖ АВТОСЕЙЛ» (код 35679997). Как и машину Porsche Cayenne с престижным номерам АЕ 4444 АТ. Кроме того, Святослав Красюк в данный момент является сотрудником банка «ПОРТО-ФРАНКО», с месячным окладом в 30 тыс. грн., который ему самолично назначил Игорь Красюк.

красюк игорь
На фото автомобиль Porsche Cayenne, подаренный сыну Игорем Красюком.

Совместно с днепропетровцем Олегом Павловским (его супруга Ольга, родной брат Спартак и Игорь Красюк являются соучредителями еще нескольких фирм-«мойщиков» денег) и одесситом Мантеевым были созданы схемы продажи банковского имущества всего за 30% от его рыночной стоимости. Естественно, что имущество это продается «своим» людям. И аппетиты финансовых мошенников, которых «крышует» Красюк, растут с каждым днем. Воруют не тысячами, а миллионами, а вкладчики же ждут обещанные деньги, месяцами оббивая пороги банка.

Остается без ответа и вопрос к начальнику ФГВФЛ Константину Ворушилину – как долго он будет это терпеть или он покрывает махинации и воровство ликвидатора банка «ПОРТО-ФРАНКО» Игоря Красюка? И смогут ли обманутые вкладчики и клиенты банка получить от Фонда возмещение, если предоставленную «ПОРТО-ФРАНКО» финансовую помощь «ликвидируют» такие ликвидаторы, как Игорь Красюк?

На сайте АК «ПОРТО-ФРАНКО» в начале 2016 года появилась информация о том, что Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию АБ «ПОРТО-ФРАНКО» до 29 января 2018 включительно. Делегировав при этом весь спектр полномочий по подготовке необходимых процедур по полной ликвидации банка все тому же Игорю Красюку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*