Компания Фирташа GroupDF взяла курс на ОПЗ

Фирташ

Компания Дмитрия Фирташа GroupDF присоединилась к списку потенциальных участников конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Это не станет большой неожиданностью ни для основных игроков рынка, ни для экспертов, потому что компания давно заявляла о своей заинтересованности в покупке ОПЗ, а 15 февраля лишь в очередной раз ее подтвердила.

При этом у Group DF есть серьезный аргумент для победы в конкурсе — предприятие задолжало ей серьезные деньги. Юристы отмечают, что, согласно украинскому законодательству, кредитор имеет право блокировать процедуры приватизации государственных предприятий до погашения задолженности. Тем временем, ОПЗ может остановиться из-за дороговизны основного сырья — природного газа. Поэтому после покупки ОПЗ новому владельцу, будет ли это Фирташ, или зарубежная компания, придется решать вопрос, где найти дешевый газ.

ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный) — одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. В понедельник, 15 февраля, стало известно, что к будущим иностранным участникам конкурса (Yara, IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech), которые ранее назвал председатель Фонда госимущества Игорь Билоус, присоединится главный игрок украинского химического рынка — компания Group DF Дмитрия Фирташа.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Может ли 2017 год сломать Россию?

Вадим Сергиенко

Покупая Становер можно быть уверенным в быстром эффекте

Вадим Сергиенко

Кто (все-таки) голосовал за Зеленского? Больше всего его поддержали избиратели Тимошенко

Оставить комментарий