Главная » Новости » Brexit пугает крупных инвесторов

Brexit пугает крупных инвесторов

19965

Одна из прерогатив членства в Европейском Союзе это доступ к большому европейскому рынку. Чаще всего в проевропейской кампании, которую развернули в Великобритании и которая отстаивает сохранение государственности в клубе 28 стран, ссылаются именно на экономические преимущества. В частности, главной причиной остаться в ЕС считается доступ к общему европейскому рынку.

В то время как рядовые британцы, похоже, все больше склоняются к тому, чтобы оставить ЕС, британские и немецкие предприниматели обеспокоены негативными последствиями такой перспективы, говорится в новом исследовании.

С тех пор как Великобритания присоединилась к предшественнику ЕС, Европейского экономического сообщества (European Economic Community), в 1973 году, ее торговля с другими странами этого союза быстро выросла. ЕС теперь крупнейший торговый партнер Великобритании. Более 51-го процента британского экспорта сейчас идет именно к европейским партнерам.

Главное беспокойство тех, кто выступает против Brexit, как называют выход Великобритании из ЕС, связанное с неуверенностью с тем, что будет с торговлей и инвестиционными отношениями с Евросоюзом, если британцы на референдуме покажут «красную карточку» Брюссель. Новый опрос, опубликованный 15 февраля, свидетельствует, что такая перспектива не на шутку беспокоит британские деловые круги.
преимущество остаться

Исследование под названием «Влияние Brexit: мнение немецкой и британской бизнес-сообщества» провел британский центр Economist Intelligence Unit по заказу немецкого фонда Bertelsmann Stiftung. Онлайн-опрос состоялось в ноябре и декабре 2015 Исследователи опросили 782 руководителей компаний, топ-менеджеров и предпринимателей, базирующихся в Великобритании и в Германии, которая считается крупнейшим народным хозяйством в Европе. Авторов опроса интересовал возможное влияние Brexit на экономики стран, отдельные предприятия и компании.

По условиям опроса, срок Brexit определили как выход Великобритании из ЕС, однако с оставлением доступа в Европейский единого рынка. Исследование показало, что даже при таких условиях бизнес в обеих странах предпочитает, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. За это выступили 79 процентов респондентов. И лишь 21 процент поддержал выход страны из Евросоюза.

Зато мнения участников больше разделились в ответе на вопрос: «Великобритания самом деле оставит в ЕС?» Около половины респондентов 46 процентов спрогнозировали выход страны из ЕС. Почти столько же считают, что этого не произойдет.

Более половины британских и немецких компаний заявили, что большое преимущество членства ЕС это доступ к большому, единого рынка. И в случае Brexit основная часть британских компаний ключевым считает сохранение этого неограниченного доступа к единому рынку. В то же время, почти треть всех опрошенных компаний заявили, что они сократят свою торговлю с Великобританией в случае такого сценария.

Многие британские компании также выразили обеспокоенность относительно влияния Brexit на уровень безработицы в стране через три года после выхода. 42 процента заявили о «негативный» или «очень негативное» эффект на занятость населения.

Согласно исследованию, британский бизнеса считает основными проблемами связанные с членством в ЕС много норм и положений и неуверенность за будущего евро. Но несмотря на недовольство бюрократическими требованиями, автором которых выступает Брюссель, финансовый сектор Великобритании остается самым пессимистичным относительно возможных последствий Brexit.
Уйти или остаться

Тем иногда сторонники выхода из ЕС аргументируют так: поскольку торговля между Великобританией и ЕС важна для обеих сторон, Брюссель скорее всего согласится на сделку с Лондоном, гарантирующую Великобритании специальный доступ к общему рынку. Они говорят, что Великобритания могла бы установить с ЕС отношения вроде тех, которые имеют Швейцария и Норвегия, которые не являются членами Евросоюза.

Однако. на мысль о европейских лоббистов, по такому сценарию Великобритания вынуждена подстраиваться под правила навязанные Брюсселем, но не будет иметь никакого влияния на их установку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*