Главная » Новости » Беглый банкир-убийца Александр Шепелев оказался владельцем КСГ Банка

Беглый банкир-убийца Александр Шепелев оказался владельцем КСГ Банка

19802

Александр Шепелев, разыскиваемый за организацию заказных убийств, вернулся на финансовый рынок Украины. Бывший народный депутат от БЮТ и Партии регионов Александр Шепелев, подозреваемый в уголовных преступлениях, восстановил свой статус владельца существенного участия в КСГ Банке семьи Касьяновых. Так, находящегося за решеткой российского СИЗО банкира сложно назвать желанным акционером любого из украинских банков, но Нацбанк с этим ничего не может поделать, а КСГ, вероятно, размоет его долю вдвое в ходе ближайшей докапитализации.

Шепелев вернулся
Александр Шепелев
Александр Шепелев, находящийся под экстрадиционным арестом в России, «материализовался» среди акционеров небольшого КСГ Банка. По состоянию на 1 и 27 января 2016 года Александр Шепелев владел 16,3911% акций банка напрямую, говорится в списке ключевых участников в структуре собственности КСГ Банка. При этом последний год банк ничего о нем не вспоминал.

На начало 2015-го у КСГ Банка не было ни одного владельца существенного участия (свыше 10% акций). НБУ признал банк непрозрачным, после чего Сергей Касьянов и его супруга Ксения выкупили у акционеров банка по 33,4603% акций. При этом ни в сообщениях НБУ и АМКУ о разрешении сделки, ни в релизе банка по итогам покупки 66,9% акций ничего не говорилось о том, что акционером также является находящийся в международном розыске Александр Шепелев.

Александр Шепелев владел 16,4% акций с 31 августа 2007 года, когда учреждение еще называлось Европейским банком рационального финансирования. Его пакет акций хранился в донецком депозитарии «Укрфинком». После начала боевых действий на Донбассе депозитарий перестал подавать информацию в Нацдепозитарий. Банк просто не знал, является ли господин Шепелев его акционером. «Акции, принадлежащие Шепелеву, учитывались на счету у хранителя, который находится в зоне АТО. Банк около года пытался добиться того, чтобы эта информация попала в НБУ», – рассказали FTTC в НБУ, уточнив, что «Укрфинком» передал эту информацию.

«Документы относительно акций KSG BANK, которые находятся в собственности у Александра Шепелева, были потеряны во время войны вместе с другими документами депозитарного учреждения ООО «Укрфинком», находящегося в Донецке. В процессе получения существенного участия семьей Касьяновых менеджеры НБУ просили найти эти документы. Для этого были приложены определенные усилия менеджерами банка. Благодаря тому что база данных «Укрфинком» была передана в Нацдепозитарий, а НКЦБФР одобрила специальное решение, нам удалось в январе 2016 года восстановить информацию об акционерах банка в полном объеме. Мы были «осчастливлены» этим событием», – сообщили FTTC в пресс-службе КСГ Банка. Речь шла об информации о 23,1344% акций.
Нити из прошлого

Александр Шепелев известен не только как банкир. Он был избран в парламент VI созыва. 21 сентября 2010 года он был исключен из фракции БЮТ, а уже 5 октября он вступил во фракцию Партии регионов. Господин Шепелев был членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

С сентября 2014 года Александр Шепелев находится в международном розыске. Согласно данным Интерпола, ему вменяется покушение на умышленное убийство по корыстным мотивам, совершенное по предварительному сговору группой лиц, а также легализация доходов, полученных преступным путем. Он подозревается в организации убийства главы правления АвтоКрАЗбанка Сергея Кириченко, покушении на жизнь экс-акционера банка «Союз» Сергея Дядечко и хищении денег из Родовид Банка.

По информации СБУ, Александр Шепелев организовал за государственные средства фиктивную реконструкцию принадлежащего его жене здания по адресу: переулок Рыльский, 4, а также сдал в аренду здание площадью 5,2 тыс. кв. м по цене 550 грн/кв. м. Исполнителем реконструкции был руководитель «АК Инжиниринг». Второй фигурант этого дела – бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина – более трех лет находился в изоляторе СБУ. В марте 2015-го Александр Шепелев был задержан в России, сейчас находится в СИЗО. Украина добивается его экстрадиции, но пока безуспешно.
Существенный вопрос

«Теперь у Нацбанка есть все основания работать с Шепелевым как существенным участником. Собственники существенного участия должны на протяжении всего времени соответствовать требованиям закона, и регулятор отслеживает этот вопрос», – сообщили FTTC.com.ua в Нацбанке. Но не смогли сказать, как именно НБУ будет работать с находящимся в российском СИЗО акционером.

В КСГ Банке сообщили http://www.fttc.com.ua, что сейчас невозможно совершать какие-либо операции с акциями Александра Шепелева. «Насколько нам известно, с 2012 года и по настоящее время на эти акции наложен арест. По данным реестра акционеров, акции Александра Шепелева заблокированы, и он не может голосовать на общем собрании акционеров», – сообщили в пресс-службе банка.

Несмотря на это, мажоритарные акционеры готовы поддерживать свой банк. «Существует постановление НБУ № 58, согласно которому нужно докапитализировать банк до 300 млн грн до января 2017 года. У нас сейчас уставный фонд составляет 153 млн грн. Мы будем выполнять требование регулятора», – отметили в КСГ Банке. Если Александр Шепелев не примет участия в дополнительной эмиссии, его доля в капитале снизится до 8,36% – менее существенного участия.

Репутационные издержки

Подозрения в участии Александра Шепелева в выведении денег из Родовид Банка и совершении других уголовных правонарушений де-факто портят его деловую репутацию. Сейчас НБУ не разрешает лицам с испорченной репутацией владеть существенным участием в банках. Однако санкции к Шепелеву НБУ применить не может, поскольку де-юре его ситуация не подпадает ни под один из пятнадцати признаков отсутствия безупречной деловой репутации.

Одним из них является наличие судимости за определенные преступления, но в отношении Александра Шепелева нет обвинительного приговора. «Данное обстоятельство формально не создает подспорья для оценки деловой репутации его как владельца доли в КСГ Банке. К тому же в связи с неосуществленной экстрадицией Шепелева будет практически невозможно реализовать персональное вручение ему под роспись решения комитета по надзору при НБУ, который вправе принять меры влияния к владельцу существенного участия», – говорит юрист адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Андрей Гвоздецкий.

Если бы НБУ мог применить санкцию, он временно, до устранения нарушений, запретил бы владельцу существенного участия использовать право голоса принадлежащих ему акций. «Распоряжение правом голоса до устранения нарушений возлагается на доверенное лицо НБУ: лицо должно действовать в целях квалифицированного управления банком и не должно быть владельцем существенного участия в банке. Это означает, что фактически управление долей может осуществляться вопреки позициям и целям временно отстраненного владельца, равно, как и врозь с интересами и мнением других владельцев банка», – поясняет Андрей Гвоздецкий.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*