Главная » Новости » Андрей Веревский сливает “Кернел” по “себестоимости”

Андрей Веревский сливает “Кернел” по “себестоимости”

20636

Очередная крупная продажа в сфере агробизнеса. Впрочем, назвать ее знаковой можно с большой натяжкой. Скорее его слив очередного балласта…

Андрей Веревский продает один из активов “Кернела” за 1,2 млрд гривен. Бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Андрей Веревский, контролирующий аграрный холдинг Kernel, затеял продажу ставшего лишним для него сельскохозяйственного актива.

2 февраля был объявлен аукцион по продаже целостного имущественного комплекса ООО “Энселко” (Полтава), который назначен на 3 марта этого года. Стартовая цена этого актива более чем значительна и составляет 1,233 млрд гривен.

Как отмечается, еще в 2011 году Kernel заключил опцион на приобретение группы компаний “Энселко” во главе с одноименным ООО. В тот момент эту группу, обрабатывавшую порядка 30 тысяч га земли в Хмельницкой области, контролировал инвестиционный фонд Finch investments, который основал британский миллионер Боб Финч.

Сделка была завершена в начале 2012 года и обошлась продавцу немногим более чем в 50 млн долларов.

На момент сделки самым “хлебным” активом поглощенной группы компаний было ООО “Энселко агро” — его оборот в 2011 году составил около 150 млн гривен, а в его пользовании находилась львиная часть земельных угодий — порядка 25 тысяч га. Эта компания сразу была переоформлена на ключевую холдинговую структуру Kernel — Jerste B.V.

В дальнейшем за несколько лет на “Энселко агро” были оформлены фактически все земельные активы компании Веревского в Хмельницкой области, в результате чего компания к концу 2015 года обрабатывала уже около 100 тысяч га угодий в 13 районах этого региона.

А вот остальным компаниям повезло меньше — они оказались попросту лишними, и от них было решено избавиться, пишет издание.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*