Главная » Новости » Андрей Пышный vs Артур Гранц: Иванчук, Токтомушев, Юрушев (Креатив) обезглавили «Ощадбанк»?

Андрей Пышный vs Артур Гранц: Иванчук, Токтомушев, Юрушев (Креатив) обезглавили «Ощадбанк»?

20245

Четыре добрых молодца Андрей Иванчук, Рысбек Токтомушев, Леонид Юрушев и Артур Гранц решили добить банковскую систему отнюдь не системным, но действенным подходом. Намеки обрели форму, а форма обрела смысл. Агрохолдинг Креатив своим примером может зажечь зеленый свет для других участников рынка, которые с низкого старта будут доить государственные и коммерческие финучреждения. Первым на очереди Ощадбанк…

На днях может быть принято решение об уходе Андрея Пышного из Ощадбанка. Это связано с конфликтом аграрной группы “Креатив” с госбанками, которые новые владельцы компании хотят “опрокинуть” почти на 500 млн. долларов. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет псевдо-журналист и сомнительный финансовый эксперт Александр Дубинский.

«А вот вам и новые подробности скандальной борьбы аграрной группы “Креатив” с госбанками, которые новые владельцы компании хотят “опрокинуть” почти на 500 млн. долларов. На днях может быть принято решение об уходе Андрея Пышного из Ощадбанка.

Креативные Рысбек Токтомушев и Артур Гранц
Рысбек Токтомушев фото
Решение это лоббирует некие Артур Гранц и Рысбек Токтомушев, которых вместе с нардепом НФ Андреем Иванчуком называют новыми владельцами “Креатива”. Причем, именно Гранца называют основным собственником компании, которую он купил вместе со своим бизнес-партнером Леонидом Юрушевым и топ-менеджером Рысбеком Токтомушевым.

Увольнение Пышного из Ощадбанка якобы необходимо для того, чтобы Ощадбанк смог “слить” кредиты “Креативу” без лишнего шума и репутационных потерь — глава Госбанка одноклассник нардепа Иванчука.

Кроме того, к Пышному есть претензии у главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая принимает активное участие в работе совета кредиторов “Креатива”, но никак не может договориться с Госбанками, и создать единый пул кредиторов.
Андрей Пышный
Гранц, в свою очередь, хочет сначала нагнуть госбанки, спиcав как минимум 50% долгов “Креатива” за счет государства, а уже затем — предложить такие же условия иностранным кредиторам. И уже преуспел на этом поприще.

Например, вчера, по решению Минфина, слили единственный “живой” залог аграрной группы — масло-жировой комплекс “Эллада”, который Укргазбанк продал компании “Кернел” якобы за $96 млн — эта сумма равна долгу “Креатива” перед госбанком.

Однако условия выплаты таковы, что на самом деле “Кернел” заплатит за завод в лучшем случае 60% его стоимости: 50% будут внесены сразу, а еще 50% — через 5 лет в гривне, в пересчете на текущий курс.

Говорят, все переговоры об этой сделке от лица “Креатива” и Укргазбанка вел господин Гранц. Сам Артур Гранц очень интересный персонаж — белорусский бизнесмен с австрийским гражданством, по происхождению грек — как и его старший партнер, Леонид Юрушев. Тоже австрийский гражданин.
Леонид Юрушев
В молодости Юрушев был соратником экс-президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, входил в т. н. «енакиевскую группировку», в составе которой занимался валютными операциями. Сейчас ему 70 лет, и ключевые проекты ведет более молодой Артур.

Гранц не лезет в газ и уголь — его дело это финансовые и девелоперские проекты, которые реализуются через компании “Ярославов Вал” и “БФ-Груп”. В частности, Гранц называет себя единоличным владельцем гостиницы Intercontinental.

Фамилия Гранца до сих пор чаще всего фигурировала в скандалах с аэропортом Борисполь: “отжиме” площадей под магазины беспошлинной торговли, скандальном уходе хендлера Swissport, строительством логистических терминалов.

Теперь назревает еще один скандал — с кидаловом кредиторов “Креатива”. Благо, финансовые схемы Гранц понимает хорошо…

До недавнего времени тандем Юрушев-Гранц владели “Златобанком”, который обанкротился после того, как получил от НБУ рефинансирование в размере почти 800 млн грн. при курсе 8/$. Кстати, источники в НБУ утверждают, что сейчас посланцы “греков” регулярно бывают в Нацбанке и ведут переговоры о регистрации или покупке нового финучреждения.

Наверное, не в последнюю очередь за счет украденных у госбанков денег…

P.S. Аграрная страна, говорите? Хрен кто будет теперь кредитовать аграриев в этой стране… Ну, разве что новый банк Юрушева», — пишет Дубинский.

8 комментариев

  1. СанСей

    Какое отношение имеет Юрушев к агрохолдингу? Он уже на пенсии давно.

  2. Bogdan Boiko

    пышный единственный честный человек и того хотят уволить! ну шо за страна

  3. Александр

    Уважаемый Андрей Григорьевич! Ни в коем случае не уходите!! Без Вас все развалится в ощаде!

  4. Валера

    опять зрада! нельзя допустить увольнения пышного!

  5. Пастух

    Пышный — человек Иванчука и Яценюка. Что за ересь? Какой честный, вы с дуба упали?

  6. КиевОК

    Пышный не менеджер и уж точно не топ. Это наркоман со стажем, которого используют, как ширму тот же Иванчук, Рысбек и Гранц.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*