В 2016 году произойдет два солнечных затмения и четыре супер Луны

В 2016 году произойдет два солнечных затмения и четыре супер Луны

В 2016 году произойдет два солнечных затмения и четыре супер ЛуныНа протяжении 2016 года жители Земли смогут наблюдать два солнечных затмения (полное и частичное) и четыре так называемых супер Луны. В этом году Солнечные затмения придутся на праздники, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в Институте прикладной астрономии РАН.

Первое солнечное затмение жители Индонезии и Гавайских островов смогут наблюдать 9 марта 2016 года. Следующее солнечное затмение будет не полным и произойдёт 1 сентября. Это будет кольцевое солнечное затмение, когда Луна находится на самом большем удалении от нашей планеты, чем при полном затмении. Естественный спутник визуально кажется меньше и при этом не закрывает полностью солнечный диск, в результате вокруг Луны можно увидеть яркое кольцо. Увидеть звёзды и корону Солнца, при кольцеобразном затмении, невозможно, небо остается светлым. Наблюдать это затмение 1 сентября можно будет с территории Центральной Африки, Мадагаскара, а также на побережье Индийского океана у Антарктиды.

Главное суперлуние года, момент когда Луна максимально приближается к Земле, придётся на конец осени 2016 года — 14 ноября. Любоваться огромной Луной смогут жители Восточной Европы. Остальные супер Луны (16.09, 16.10 и 14.12) особой зрелищностью и уникальностью не порадуют. Лунных затмений и страшных «кровавых лун» в 2016 году не ожидается.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Василий Костюк — забытый Зеленским СНБО-девственник контрабанды

Взрыватель Фонтанки получит от мэрии более полумиллиона гривен

Чиновник ГФС Лебедко Сергей Андреевич, задержанный за взятку, тихо вернулся на должность, — СМИ

Оставить комментарий