Главная » Необъяснимо » Украинские волонтеры: европейский опыт Оксаны Януш

Украинские волонтеры: европейский опыт Оксаны Януш

20788

Львовянка Оксана Януш работает сейчас в Германии волонтером Европейской волонтерской службы (ЕВС). В общем, в обычной жизни она занимается журналистикой как фрилансер и фотографирует. Работы Оксаны можно найти на Studway, сайте Общественного радио и блоге oksanayanush.com.ua. Однако в Германии она занимается кардинально другим.

«Я работаю в немецкой организации« Оберлин занимающейся социальной поддержкой семей, детей и подростков в районе Альб-Дунай (небольшая часть юга Германии). С понедельника по пятницу посещаю школу и молодежный клуб в одной из частей Ульма Блауштайн, рассказывает Оксана. В школе раз в неделю бегаю с мячом, играю в баскетбол, летаю на канате и прыгаю на батуте с 10-13-летними детьми. Остальные дни недели провожу с немецкими подростками, любителями рэпа, настольных игр и в молодежном клубе. Мы собираемся в уютном помещении, где можно готовить, танцевать, играть в настольный футбол и просто разговаривать. Клуб открыт для всех. К нему приходят не только типичные подростки немцы, но и дети мигрантов и другие. В этом и пользу таких мест: они учат быть открытыми и помогают людям социализироваться Какой именно волонтерской деятельностью она заниматься, Оксана узнала уже на месте. К тому было большое желание и твердое решение уехать волонтеркой.

«Это же такая возможность, как ее можно пропустить Говорит девушка. Здесь со мной работает 24-летний немец. Я спрашиваю: «Почему ты теряешь возможность поехать в другую страну на целый год, или на полгода?». «За этот год я теряю возможность заработать деньги», отвечает. Ну заработаешь ты деньги, но потеряешь уникальную возможность пожить в другой среде, изучить язык, узнать культуру, познакомиться с классными людьми, путешествовать и понять, чем на самом деле хочешь заниматься. Я в своем проекте работаю с детьми, и просто схожу с ума от этой работы. Почему я не занималась этим раньше? Сейчас понимаю, что хочу работать с детьми.

Как возникло желание принять участие в программе?

-Я Долго к этому шла. Впервые я услышала о Европейской волонтерской службе во время летнего лагеря в ЕС. Мне рассказали, что можно поехать таким образом в Евросоюз на целый год. Долго решалась, изучала программу. А когда начала понемногу готовить документы для участия, у меня возникло стойкое желание поехать. Так бывает: понимание желательности чего или нет приходит, когда начинаешь этим заниматься. Главные причины две познать другую культуру и почувствовать, как это жить в другой среде. Хотя Украина и близко, на бытовом уровне все разительно отличается.

По техническим моментам, то для подачи заявки на участие в проекте должно быть три стороны волонтер, организация в Европе, принимает и организация в Украине, которая отправляет волонтера. Украинские организации имеют в ЕС партнеров. Они могут направлять кандидатуры волонтеров на участие в проектах. Я сотрудничала с организацией «Союз форум», также ездила ее на летние лагеря в ЕС. Таким организациям ничего платить не нужно, свои услуги они предоставляют бесплатно.

Ты подала более ста заявок, но ответили только два проекта. Такой большой конкурс?

-Очень Много проектов не отвечают. Я получила положительные ответы только от двух. Потом была долгая процедура утверждения проекта, подачи документов.

Конкурсы действительно большие. Но все зависит от удачи. Одна волонтер, с которой я познакомилась на проекте, направила только две заявки, и ее приняли.

Оксана говорит, что для участия в Европейской волонтерской службе обязательно надо знать английский язык. Иногда проекты требуют знания языка страны бытия. «ЕВС оплачивает волонтеру один семестр курсов для изучения языка. К тому же, постоянное присутствие в иноязычной среде просто заставляет тебя совершенствовать навыки, рассказывает она. Только за три месяца бытия в Германии я значительно усовершенствовала свои знания немецкого и английского Некоторые другие практические нюансы, о которых рассказала Оксана Януш, такие. ЕВС дает возможность поехать в европейскую страну на год или на полгода, проекты обычно социальные. Служба оплачивает проживание, питание и карманные, которых вполне хватает на бытовые расходы.
Волонтер работает не более 6-7 часов в день. Обычно это творческая работа.

В стране присутствие могут возникнуть проблемы, например с карманными деньгами. Их размер ЕВС определяет отдельно для каждого государства, это зависит от ее экономического развития. Но такие выплаты могут быть меньше установленных, если питание от организации, принимающей. Вот некоторые могут этим злоупотреблять и карманных меньше платить, и не кормить. Надо поднимать этот вопрос, в крайнем случае обращаться прямо к Европейской волонтерской службы. Другая возможная проблема ты работаешь больше, чем прописано в контракте. Это также нужно озвучивать.

Есть время и возможность путешествовать в другие страны?

Да. От нас буквально час езды в Австрию. Я вот планирую поехать в Испанию на выходные. Билеты дешевые, и если сэкономить карманные, то можно поехать.

Что дало тебе волонтерство, как этот опыт может помочь в дальнейшем?

Как уже говорила, во время участия в программе поняла, что мне очень нравится работать с детьми. Теперь думаю, как совместить свою дальнейшую работу с этой сферой.

Во-вторых, я усовершенствовала немецкий и английский. В-третьих, познакомилась со многими интересными людьми. Познакомилась с немецким образом жизни, их ответственным отношением ко всему начиная от сортировки мусора и заканчивая организацией рабочего дня. Например, ту работу, которую делает моя организация, в Украине не всегда бы и работой назвали просто сидеть и резвиться с детьми. Но немцы относятся ответственно даже к малейшей работы.

По завершении проекта выдают европейский паспорт Youthpass. Это такой документ, в котором волонтер описывает работу в рамках Европейской волонтерской службы. В европейских странах этот документ считается большим плюсом к резюме. В Украине это может быть полезным для трудоустройства в международных организациях: как свидетельство наличия международного опыта.
Кроме того, если участнику программы понравилось в стране, где он работал, то по завершении волонтерства организация может предложить дополнительное стажировку на определенное время. То есть, так можно продлить свою присутствие там.

Справочная информация

Европейская волонтерская служба (ЕВС) это программа Европейской комиссии, которая дает возможность молодым людям поработать за границей на волонтерских началах. Обычно волонтеры по проектам ЕВС привлекаются к труду в сфере культуры, спорта, охраны окружающей среды, занимаются с детьми и тому подобное. Средняя продолжительность проектов ЕВС составляет 6-12 месяцев, хотя бывают и короткие программы (однако не менее 2 месяцев). Краткосрочные проекты (от трех недель) возможны только, если к ним привлекают лиц с особыми потребностями или привлечено 10 и более волонтеров. Участие в проектах Европейской волонтерской службы могут принимать люди в возрасте от 17 до 30 лет. В проекте ЕВС волонтер может участвовать только один раз в жизни (кроме краткосрочных проектов после них можно принять участие еще в одном долгосрочном). Участие бесплатное, только в отдельных программах волонтеру нужно оплатить незначительную часть (до 10%) транспортных расходов на то, чтобы добраться до принимающей страны.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*