Главная » Наука и техника » Сколько денег OS Android принесла Google

Сколько денег OS Android принесла Google

21084

Android-платформа претерпела удивительную технологическую эволюцию с момента премьеры в 2009 году первой основной версии под кодовым названием «Cupcake» («Кекс»). На сегодняшний день более 1,4 млрд. смартфонов и планшетов на рынке работают на OS Android.

Несколько недель тому назад, компания Google представила последнюю итерацию своего мобильного программного обеспечения «Marshmallow» («Зефир») и уже в ближайшие месяцы ожидается, переход крупных производителей на новую версию OS. Любопытно, что, несмотря на популярность Android, представители Гугл официально не сообщают о размере дохода от распространения операционной системы, но благодаря AndroidCentral, некоторая информация всё же есть.

Удивительным фактом можно считать то, что финансовая информация была опубликована компанией Oracle, которая продолжает вести долгую борьбу с Google, так как согласно утверждению представителей компании, при создании самой популярной мобильной платформы, было незаконно использовано программное обеспечение Java. Исходя из информации от Oracle, технологический гигант получил выручку в $31 млрд. за период, начиная с 2009 года. Чистая прибыль от ОС Android составила примерно $22 млрд. Напомним, что операционная система распространяется бесплатно для производителей и не требует лицензии, но Google удалось заработать преимущественно за счет продажи приложений и рекламы.

Для сравнения, за весь 2014 год, технологический гигант сумел получить прибыль в размере $66 млрд., финансовые результаты за прошедший год еще не были официально опубликованы. Таким образом, доля OS Android в формировании дохода Google, не настолько велика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*