Можно ли вырастить картофель на Марсе?

Можно ли вырастить картофель на Марсе

Можно ли вырастить картофель на МарсеУченые из НАСА и Международного центра изучения картофеля, будут пытаться на практике узнать, можно ли вырастить картофель на Марсе. Практический эксперимент будет проходить в Перу, сообщает Франс Пресс.

Объединенная команда создаст погодные условия соответствующие марсианским, с аналогичной температурой, гравитацией, радиацией и почвой, что наверняка поможет установить, возможен ли урожай картофеля на Красной планете. В фильме «Марсианин» Мэтт Дэймон выжил, благодаря выращиванию картофеля на Марсе.

Один из участников проекта, перуанец Хулио Валдивиа Сильва уточнил, что для испытаний будет использован грунт из пустыни в регионе Арекипа на юге Перу. Там почва пампас имеет очень близкие характеристики с марсианской, по данным полученным с помощью марсохода «Кюриосити».

Около 80 килограммов почвы взятой в пустыне будут переданы в Лиму, где в конце января начнутся эксперименты. В них примут участие двое ученых из NASA, девять специалистов из Международного центра изучения картофеля и один эксперт из Дубая.

Для первой фазы эксперимента были подобранны 9 сортов картофеля. Его результат, станет известным в марте.

«Для нас будет хорошим результатом, если мы обнаружим, что, по крайней мере, одно из растений пустило ростки, а затем уже можем перейти ко второй фазе», — сказал Валдивиа Сильва.

Перуанский картофель лучше всего растет на территориях 4000 метров над уровнем моря. Он очень устойчив и может выжить в большинстве экосистем во всем мире.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Рабочие дни 2017 года в Украине

ТОП-10 потребностей связистов ВСУ

Численность населения Украины на 2018 год

Оставить комментарий