Наноспутники приступают к метеорологическим наблюдениям

Наноспутники приступают к метеорологическим наблюдениям

Наноспутники приступают к метеорологическим наблюдениямТипичный спутник мониторинга окружающей среды – грандиозный аппарат, строительство которого требует времени и серьезных финансовых затрат. Он содержит тысячи килограммов оборудования, необходимого для важных наблюдений. Инженеры из Университета в Колорадо создают следующее поколение метеорологических спутников. Они делают их в сотни раз меньше по размеру и весу, однако способных проводить наблюдения так же, как и большие сателлиты.

Они разрабатывают аппаратуру для спутников размером с обувную коробку, привычно называемых наноспутниками, который смогут наблюдать, в режиме реального времени, зарождение и затухания штормов. Они продемонстрируют свою технологию в начале следующего года.

Их проект – это технологический демонстратор, обозначенный, как TEMPEST-D, на котором проверятся возможности по мониторингу атмосферы. Команда инженеров хочет испытать в первую очередь радиометр на борту наноспутника размером 30 х 20 х 10 см, а впоследствии планирует изучить процессы образования облаков.

В их дальнейшие планы входит развертывание созвездия CubeSats, с помощью которого можно будет отследить и сфотографировать быстродействующие процессы при зарождении циклонов. Это позволит улучшить понимание процессов, приводящих к дождям и снегопадам.

Самая большая техническая проблема? Сжатие многих возможностей большого спутника в один аппарат массой не более 8 кг. Инженеры потратили десятилетия, чтобы миниатюризировать микроволновый радиометр для использования в CubeSat. С его помощью можно будет наблюдать, как перемещаются ураганы.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Гол украинского футболиста выбил из Кубка Испании «Вильярреал»

Юрий Буглак: из директора президентской офшорки в народные депутаты

Страшный сон Порошенко: «помолвка» Тимошенко и Бойко

Оставить комментарий