Главная » Наука и техника » Антидепрессанты, замедляющие старение

Антидепрессанты, замедляющие старение

22064

Антидепрессанты могут замедлять старениеПо результатам нескольких экспериментов, ученые пришли в выводу, что антидепрессанты в значительной мере позволяют замедлить старение организма человека.

Примечательно, что открытие было своего рода побочным эффектом, проводимых экспериментов. Дело в том, что при изучении влияния этих психотропных лекарственных средств на человека, выяснилась одна особенность препарата — это способность останавливать старение организма.

Особое внимание привлек аппарат, именуемый как миансерин нематодам Caenorhabditis elegants. Результаты изучения и ключевые выводы, которые были сделаны учеными, опубликованы в научном выпуске eLife. Также, этот антидепрессант широко используется учеными в исследовательских экспериментах.

Было раскрыто, что названное ранее лекарственное средство, имеет возможность продлить жизнь червям на треть (средняя продолжительность жизни круглого червя около 2.5 недель). Это доказали ученые из TSRI на основе практических опытов.

Теперь, задача ученых — доказательство существования «эликсира молодости» в жизни.

Для новых опытов была выбрана тысяча червей. Их разделили поровну на две группы. Первая группа принимала обычную воду, а второй группе давали антидепрессант, рассмотренный выше. На протяжении всего периода проведения эксперимента, ученые изучали гены червей и процесс старения первой группы и второй.

Теперь, цель ученых была заключена в том, чтобы узнать, каким образом миансерин действует как «эликсир молодости». Были собраны две группы червей по пятьсот штук каждая. После, произведен анализ генов. Именно по генам можно определить, каким образом лекарственный препарат действует на них. Это помогало контролировать процесс старения организмов.

Опыт стал полной неожиданностью и открытием для ученых. Черви, которые были подвержены употреблению миансерина, имели гены, омолаживающие клетки червей. После эксперимента с червями, опыт повторили на мышах и клетках человеческого головного мозга (в возрасте от 26 до 106 лет). И действительно, эффект не заставил себя долго ждать, препарат действует таким же образом, как у млекопитающих.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*